2018-02-21T16:57:58+03:00

Евгений Дратцев: «То, что я попал на Олимпийские игры - дело случая»

Ярославский пловец завоевал путевку в Пекин
Изменить размер текста:

Шестикратного чемпиона России, трехкратного призера чемпионатов мира Евгения Дратцева застать в Ярославле дело непростое: постоянные сборы, соревнования, которые проходят во всех точках земного шара – от Австралии до Бразилии.

Потому последний приезд – вдвойне особенный: Дратцев вернулся в Ярославль с чемпионата мира по плаванию в открытой воде пусть и без медалей, зато с гарантированной путевкой на Олимпийские игры. Евгений, заняв только пятое место на десятикилометровой дистанции, тем не менее, выполнил квалификационный норматив, позволяющий выступать в Пекине.

- Евгений, вы менее четырех лет занимаетесь марафонским плаванием, а уже сумели добиться такого успеха. Для всех спортсменов выступить на Олимпийских играх – мечта всей жизни и они идут к ней многолетними изнурительными тренировками. А вы внешне легко добились этого: уже на втором для себя чемпионате мира завоевали медаль, на следующем – еще две, а на последнем – гарантировали участие в Олимпийских играх…

- То, что я попал на Олимпийские игры действительно частично дело случая. Когда я перешел в марафонское плавание, десятикилометровая дистанция не входила в программу Олимпийских игр. Но на одном чемпионате мира эту дистанцию выиграл американец, и как это уже бывало в других видах спорта, его соотечественники сумели пролоббировать включение марафонской «десятки» в Олимпиаду.

- Но вы же начинали как пловец в бассейне, пусть и на спринтерских дистанциях – в частности на полуторке. Дистанция 1500 метров входила в программу уже входила в программу Олимпиады. Зачем было переходить в тогда «неперспективную» дисциплину?

- Знаете, я со второго класса занимаюсь плаванием – хотел чем-то себя занять после школьных занять, а бассейн «Лазурный» был ближайший к дому. Мой первый тренер Елена Бутикова сразу определила у меня склонность к стайерским дистанциям. Потом я перешел к другому тренеру – Ирине Ворониной. Мы добились определенных успехов: выигрывали первенство страны, входили в юношескую сборную России…

А вот чтобы попасть в главную команду страны мне всегда чего-то не хватало – дальше кандидата я не продвигался. Ирина Сергеевна считала, да и сейчас считает, что я мог бы в конце концов завоевать место в сборной. Но я в этом не был уверен. К тому же я уже заканчивал школу, и мне нужно было определяться: учиться или продолжить заниматься спортом. Спасибо тренеру, которая помогла мне остаться в спорте: теперь я и учусь – в педуниверситет, уже в аспирантуре и спортом занимаюсь…

- В марафонском плавании своя специфика. Над чем пришлось работать?

- Над скоростью, техникой и выносливость. Последний компонент, который у нас принято называть «дистанционкой» особенно важен. Чтобы добиться хороших результатом нам нужно постоянно на протяжении всей дистанции высокую скорость – на уровне мастера спорта, плывущего скажем «стометровку».

- За счет чего это достигается? Ежедневные изнурительные тренировки?

- В том числе. Мы проводим две-три тренировки в день, на которой проплываем порядка 25 километров…

- Но это не самая большая сложность в марафонском плавании. Соревнования проходят часто в море или океане, а там всякая живность не всегда дружелюбная. На чемпионате мира в Австралии, где вы завоевали две медали – бронзовую и серебряную, спортсменам много хлопот доставили медузы и акулы.

- Да, было такое. С акулами не встречались, но они, говорили, что они были где-то рядом, а вот медузы действительно доставили немало неприятных минут. Правда – пловчихам. Но соперники чаще доставляют проблемы, чем морская живность: плывем мы, как правило, большой группой – бывает притопят, очки сорвут, а толчки, удары ногами-руками в порядке вещей. Специально они это делают или нет – вопрос отдельный… На том же австралийском чемпионате мира я свою серебряную дистанцию в разорванном в клочья разорванном комбинезоне – соперники «постарались». Пришлось выкинуть…

- А волны плаванию, наверное, тоже мешают?

- Кому как. Мне так, наоборот, интереснее, чем на «тихой» воде – чем сложнее, тем лучше.

- А на личную жизнь, хобби время остается?

- Очень, очень мало. Но когда я возвращаюсь в Ярославль, всегда пытаюсь выкроить время для рыбалки и охоты.

- Вы уже побывали во многих странах мира, не тянет в одну из них съездить еще раз, но в качестве туриста?

- Совершенно! Да, есть много интересных стран, где я бывал – Австралия, Бразилия, Испания, но отдыхать мне нравиться дома…

- Да, вы, наверное, кроме тренировок во время поездок ничего не видели, нечего и вспомнить…

- Ну, в принципе так оно и есть. Хотя вспомнить есть, что – например, когда летели на сбор в Бразилию, наш самолет чуть не потерпел аварию… Все закончилось благополучно, если не считать синяков и ушибов. Да, и достопримечательности, порой удается посмотреть – нам устраивают экскурсии. Но, еще раз повторю – дома лучше!

- Вы такой патриот?! Из-за этого вы отказались от перспективного предложения, которое вам поступило от спортивных функционеров Московской области? Вам и деньги хорошие предлагали, и квартиру, если бы вы согласились выступать за Подмосковье…

- Квартирный вопрос решить – это конечно хорошо. Но это в принципе можно решить и у нас в Ярославле. Да, и потом – я просто люблю свой город, и не хочу из него никуда уезжать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также