2015-02-04T04:34:13+03:00

На Фридландские ворота вернулся знаменосец Грюнвальдской битвы

Новую скульптуру воссоздали по рисункам и установили над входом в музей. [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В отличие от других скульптур, стоявших на городских крепостных воротах Кенигсберга, после войны обезглавленных, но уцелевших, скульптура Фридриха фон Цоллерна, знаменосца Грюнвальдской битвы, некогда украшавшая внутренний фасад Фридландских ворот, в 50-е годы таинственным образом исчезла со своего постамента.

Говорят, что видели, как ее снимали краном. Возможно, ее уничтожили, а может она до сих пор украшает чей-то особнячок.

Знаменосца сделали в Санкт-Петербурге в реставрационной мастерской «Наследие» еще в прошлом году. Профинансировало работы, Федеральное Правительство Германии, при участии Общества Технического Содействия.

На днях знаменосца привезли на пароме из Питера, а вчера скульптуру установили над входом в музей Фридландские ворота, на ее родное место.

- Страшновато работать на такой высоте, но мы привыкли, - говорит Владимир Хоменко, реставратор. - Мы устанавливали скульптуры трех королей на Королевские ворота.

Сделать копию немецкой статуи было непросто. Все, чем располагали музейные работники - это пара старых открыток с видом ворот, расплывчатый снимок в ежегодном журнале «Гогенцоллерны» 1912 года и одна, сделанная в 50-е годы, нечеткая любительская фотография скульптуры. Почти год ушел на поиск изображений знаменосца в архивах и музеях Германии и Польши. И, когда уже практически все источники иссякли, на помощь пришла от сотрудницы областного Историко-художественного музея, в личном архиве которой оказалась пленка с фотографиями ворот и скульптуры, сделанными с разных ракурсов.

СПРАВКА «КП»

Граф Фридрих фон Цоллерн (около 1360 - около 1416 гг.) долгое время был советником командора Бранденбурга (1386-1396 гг.).

С 1410 г. был командором Бальги. Цоллерн был одним из немногих, кто пережил битву под Танненбергом, во время которой он был орденским знаменосцем. Умер он, вероятно, от чумы в Энгельсбурге (ныне - территория Польши).

Автор скульптур, расположенных на Фридландских воротах - Wilgelm Ludwig Sturmer (1812 - 1864 гг.

Фоторепортаж смотрите на нашем сайте!

На Фридландские ворота устанавливают скульптуру Фридриха фон Цоллерна.На Фридландские ворота устанавливают скульптуру Фридриха фон Цоллерна

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также