2018-02-21T16:59:48+03:00

ДСК: вчера, сегодня, завтра

«Комсомолка» встретилась с руководителем одного из самых значимых городских предприятий
Изменить размер текста:

Насколько Тверской домостроительный комбинат адаптировался к условиям современного рынка? Ожидается ли дальнейшее наращивание мощностей компании? Какие мировые новации планируется применить в нашем регионе? Об этом и многом другом корреспонденту «КП» рассказал исполнительный директор ДСК Юрий Кукушкин.

– Юрий Анатольевич, на общем фоне поступательного роста экономики страны строительство, в том числе и в нашем регионе, также начинает постепенно набирать обороты. С какими итогами вы подошли к концу 2007 года и какими проектами сейчас занимается ваша компания?

– К завершению прошлого года общий объем строительства ДСК превысил 50 тысяч квадратных метров, а в текущем году уже вышел на объемы 100 тысяч квадратных метров. Если говорить о конкретных площадках и объектах, мы возводили и продолжаем возводить дома, объекты соцкультбыта, торговые центры в Ржеве, Торжке, Осташкове, Бологом, Редкино, Лихославле и в ряде других подмосковных городов. Активно занимаемся строительством студенческого городка на Соминке: работаем как над комплексом общежитий, так и над административными зданиями. Кроме того, участвуем в реализации национальных проектов «Ветхое жилье» и «Молодая семья». И, безусловно, мы всегда открыты для новых предложений наших партнеров.

– А какие сильные стороны Тверского домостроительного комбината могут их привлечь?

– Высокое качество нашей работы, высококвалифицированный персонал и передовые зарубежные технологии, которые мы готовы применять. Так, уже к зиме этого года мы планируем приступить к каркасно-монолитному строительству. Его принципиальное отличие заключается в том, что колонны, региля и сборная железобетонная опалубка в виде тонких плит перекрытия изготавливаются на заводе, а на стройке монтируются в единый каркас и при бетонировании монолитного диска перекрытия каркас становится жестким. Таким образом растет этаж за этажом, а наружные стены могут быть любыми: кирпичными, пенобетонными или навесными.

К преимуществам сборного монолитного строительства относится возможность использовать самые различные архитектурно-планировочные решения и вписывать возводимые объекты в ландшафт и существующую застройку. Свободная планировка квартир (отсутствие громоздких несущих стен) позволяет воплотить многие желания заказчика по планировке квартиры.

Еще одним из неоспоримых качеств каркасно-монолитного домостроения является его безопасность при экстремальных ситуациях: жесткий бетонный каркас здания выстоит даже при полном разрушении стен, например, при взрыве газа. Каркасно-монолитное жилье может быть любой категории: от бюджетной до элитной.

– Сегодня активно обсуждается тема необходимости единой застройки пригородов. Как вы относитесь к этому вопросу?

– Разношерстные одноэтажные коттеджные поселки действительно постепенно уходят в прошлое. Будущее за поселками с единой архитектурной концепцией: их строительство обходится значительно дешевле. В настоящее время мы изучаем рынок и при наличии предложений готовы приступить к возведению подобных объектов.

– Юрий Анатольевич, а как вам удается сохранить кадровый состав? К сожалению, специальности «строитель» и «инженер» сегодня куда менее престижны, чем в советские времена.

– Сохранить коллектив на любом тверском предприятии непросто, столица забирает лучших специалистов. Но мы решаем этот вопрос: сотрудничаем с Тверским строительным колледжем, Тверским государственным технический университетом. Студенты этих учебных заведений проходят практику на базе нашего предприятия. Самые перспективные остаются работать в ДСК. Если говорить об уровне зарплат, то они достойные. Более того, недавно мы разработали новую систему премиальной оплаты труда. На территории производства ЖБИ КПД построена гостиница для размещения в ней рабочих. Так что добро пожаловать в Тверской домостроительный комбинат!

Наша справка

Домостроительный комбинат появился в нашем городе в 1962 году: предприятие было создано на базе завода железобетонных изделий. В 1974 году к ДСК присоединили трест «Калининжилстрой». Это позволило создать мощный жилищно-строительный комплекс, способный решать практически все проблемы возведения жилья и объектов соцкультбыта: детских садов, школ. С того времени компания работала как единая организация, которая позднее получила название ОАО «Тверское крупнопанельное домостроение».

К 1991 году благодаря использованию современных зарубежных технологий окончательная мощность предприятия составляла уже 270 тысяч квадратных метров. Но начавшаяся перестройка и общекризисная ситуация отменили все заказы, в том числе и государственные. Мало кто помышлял тогда о новом строительстве: мощности комбината были задействованы всего на 27 – 30 процентов. Начался длительный и сложный процесс реструктуризации, в ходе которого руководству ДСК удалось добиться решения самой главной задачи – сохранить коллектив (а это более двух тысяч рабочих мест), а также оборудование и здания.

К 2008 году ситуация стабилизировалась, и сегодня ДСК активно работает в Тверском и Московском регионах.

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также