2018-02-21T17:00:05+03:00

«Ящик» выносит приговор

Судебные страсти на ТВ пользуются огромной популярностью
Поделиться:
Комментарии: comments8
Павел Астахов оглашает приговоры элегантно.Павел Астахов оглашает приговоры элегантно.Фото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

- Приговор окончательный и обжалованию не подлежит, - человек в мантии бьет деревянным молоточком по столу. Обвиняемый строит постную мину, потерпевшие излишне радостно бьют в ладоши. Это шоу. Это вовсе не настоящий суд, где вершатся судьбы людей. Но это куда более захватывающее зрелище. И оно завоевало уже массу поклонников. Судебные программы, где в присутствии прокурора и адвоката телесудья выносит телеприговор по теледелу в России идут «на ура!»

В наших реалиях - это нечто среднее между древней версией программы «Человек и закон» (в исполнении Алексея Пиманова эта программа все-таки заметно видоизменилась) и легендарной программой «Окна». То есть есть реальное дело и есть артисты, которые эти дела «разыгрывают». То есть перед нами вовсе не реальные алиментщики и мошенники, а обычные люди, которые таковыми прикидываются.

Этого как бы никто не скрывает. Но этот факт просто не афишируется. Иногда фамилии актеров пробегут в титрах, иногда - нет. А там уж пускай зритель голову ломает, как оно там все на самом деле.

Зато адвокаты и прокуроры, если таковые предусмотрены форматом передачи, настоящие. И судья всегда один. Он, кстати, и делает рейтинг.

Судьи кто?

Все ведущие телесудов - профессиональные юристы с разной степенью заслуг. Но все как один - великолепные ведущие. Невозмутимый Сергей Пашин, вдумчивый Борис Тарасов, ироничный Павел Астахов, грозная Елена Дмитриева, непредсказуемый Николай Бурделов. У каждого свой стиль. Каждый умеет вытянуть из участников шоу все правду.

Кстати, формат программы придуман не у нас. В Германии уже много лет выходит шоу «Уголовный судья».

Разница в передачах - в делах, которые там разбирают. Если на Первом в «Федеральном суде» - это серьезные уголовные преступления, то другие каналы больше внимания уделяют бытовым проблемам и мошенничествам.

Чем запутаннее, тем лучше

Основа судебных разбирательств - это реальные дела из реальных судов. Об этом, кстати, все программы заявляют гордо. Но, перед тем как попасть в эфир, эти дела «слушают и дополняют» редакторы. Чтобы было поживее, повеселее. Иногда из какого-либо банального дела вырисовывается по-настоящему юмористическая история. Это уже законы телешоу. Что интересно, далеко не всегда приговор телесуда совпадает с приговором, который по подобному делу выносил суд настоящий. Оно и понятно, все-таки любое «приукрашивание» истории может перевернуть представление о правильности того или иного поступка.

Создатели программ уверяют, что главная цель все-таки не развлечь зрителя, а дать правовой урок. Ликвидировать нашу правовую безграмотность. И приучить в случае чего не морду бить, а обращаться в суд.

А вот с конкретным зрителем «суды» чаще всего не работают, хотя почта у них очень большая. Только Павел Астахов из «Часа суда» называет номер для телефонных консультаций: 8 (495) 926-83-00.

Все суды нашего ТВ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также