2018-02-21T17:00:36+03:00

Нацист Александр Копцев жив!

Сегодня утром скинхед-одиночка, устроивший резню в синагоге, вышел на работу в колонии строго режима. Развенчала слух о смерти заключенного его адвокат - Роза Сарибжанова, член Московской городской палаты адвокатов.
Поделиться:
Комментарии: comments107
Изменить размер текста:

Известие о «внезапной смерти» 22-летнего нациста Александра Копцева, осужденного на 16 лет колонии строгого режима за резню в московской синагоге в 2006-м году в четверг буквально «взорвало» Интернет. «Копцев скончался!» - пестрели шокирующей информацией ленты сообщений. Сразу же появились версии: кто-то предполагал, что нацист покончил с собой, кто-то – что его убили.

Ссылались то на друзей, то на адвокатов. Соратники Копцева принялись строчить в интернет-дневниках гневные сообщения, обвиняя в гибели Александра неких «мстителей». Некоторые предлагали объявить в память о нацисте минуту молчания.

Вскоре информацию о том, что Копцев скончался на зоне, озвучили на одной из московских радиостанций. Опять-таки со ссылкой на адвоката - Виталия Хавкина, представлявшего интересы одного из потерпевших по делу о резне в синагоге.

Мы попытались выяснить, что же на самом деле произошло (да и произошло ли) в мордовской колонии. Первым делом позвонили адвокату Хавкину.

- До меня дошла противоречивая информация, - признался он. - Мне мои источники сообщили, что Копцев умер. Но как это произошло, неизвестно. А сейчас мне сообщили, что он жив - это якобы подтвердили адвокатам его родители. Но какие родители будут комментировать смерть своего сына?

В общем, толком ничего не прояснилось. Мы решили связаться с адвокатами самого Копцева – уж они-то точно должны знать, что к чему. Защитников у Александра было трое. Один из них – известный адвокат Владимир Кирсанов.

- Я не могу эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что не могу до него дозвониться, - сообщил нам Владимир Ильич.

Развенчала слухи лишь еще одна защитница Копцева - Роза Сарибжанова, член Московской городской палаты адвокатов.

- Я точно говорю, что это дезинформация, - заверила нас адвокат. - Буквально 15 минут назад мы связались с учреждением, где находится Александр, и узнали, что с ним все в порядке, что сегодня с утра он вышел на работу. Они там шьют рукавицы, этим он и занимается. Отношения с администрацией, другими осужденными у него нормальные. Душевное состояние уравновешенное. Родители его время от времени посещают. Мне очень печально, что кто-то нагнетает эту обстановку, кому-то это надо. Информацию же получили от адвоката потерпевшей стороны, вот они, наверное, и выдают желаемое ими за действительное. Но каково все это слышать матери единственного сына? Она узнала об этом из СМИ и очень переживает. Татьяна Вениаминовна и дала мне телефон учреждения, где сидит Саша. Я сама позвонила туда и узнала правду. Наверное, нам придется привлечь к ответственности тех, кто первым опубликовал эту дезинформацию, или, по крайней мере, обязать их опубликовать опровержение и принести извинения родителям.

Кстати, как нам удалось узнать, слухи о смерти Копцева появляются уже не впервые. В первый раз это произошло в феврале этого года. За две недели до поездки родителей к нему на свидание. Однако тогда слух так и остался слухом, ни одно из СМИ его не опубликовало и не озвучило.

Напомним, что 11 января 2006 года нацист-одиночка по кличке «Плацкарт» - 20-летний москвич Александр Копцев - устроил резню в синагоге на Большой Бронной.

В 17:30 по московскому времени он вошел в синагогу и охотничьим ножом начал наносить удары по молящимся людям. Прежде, чем его скрутили, нацист успел ранить девять человек.

Первый удар достался Раввину Ицхаку Когану, затем был тяжело ранен его зять Михаэль. По словам очевидцев, Копцев рубил ножом как топором.

Нападавшего удалось сбить с ног и скрутить. Перед тем как у него отобрали нож, Копцев успел пырнуть себя в живот, правда, несильно.

По словам раввина Ицхака Когана, нападавший резал прихожан молча. Ничего не кричал. Но потом, когда его скрутили и спросили: «Зачем ты пришел сюда?» - ответил: «Я пришел сюда убивать!»

При обыске квартиры Копцева милиционеры обнаружили 14 охотничьих патронов, 50 патронов калибра 5,6 мм, а еще лист бумаги с адресами нескольких синагог.

Мосгорсуд признал Александра Копцева виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

На сегодняшний момент Копцеву 22 года.

Недоучка - бросил Московский колледж авиационного моторостроения. В армию его не взяли. Три года назад медкомиссия Царицынского райвоенкомата обнаружила сильную дальнозоркость одного глаза. Парень негоден к службе в армии в мирное время. В 2003 году он получил военный билет рядового запаса и устроился работать в Московское машиностроительное производственное объединение «Салют». На предприятии, которое обслуживает двигатели реактивных самолетов, Александр проработал недолго. Чем занимался в последнее время - неизвестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также