2018-02-21T17:00:40+03:00

На ЕГЭ по информатике только двое уральских выпускников набрали 100 баллов

А всего «отлично» получили пятеро школьников
Полагаться нужно только на свои знания.Полагаться нужно только на свои знания.
Изменить размер текста:

Единый госэкзамен в этом году школьники начали сдавать с 16 мая. Пока у выпускников есть возможность выбора: можно отчитаться за годы учебы в виде теста, а можно по-старинке - устно. В следующем году ЕГЭ будет обязателен для всех.

- Выпускники этого года сдают обязательные экзамены по русскому языку и математике и три экзамена по выбору по предметам: литература, биология, география, информатика, а также по французскому, английскому и немецкому языкам. В переходный год выпускник вправе выбрать и традиционную форму сдачи по не вошедшим в этот список предметам, изучавшимся в 10 - 11 классах, - рассказал «Комсомолке» министр среднего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров.

Уже прошли экзамены по информатике и иностранным языкам. Высший балл, который можно было заработать - 100. Но в аттестат такую цифру не напишешь. Рособрнадзор рассчитал специальную шкалу перевода баллов на обычную пятибалльную систему оценок.

Информатика:0 – 38 баллов – отметка «2»;39 – 56 – отметка «3»;57 – 72 – отметка «4»;73 – 100 – отметка «5».

Иностранные языки:0 – 30 баллов – отметка «2»;31 – 58 баллов – отметка «3»;59 – 83 баллов – отметка «4»;84 – 100 баллов – отметка «5».

С иностранными языками дело обстоит чуть хуже. Выше 97 баллов не набрал никто. Высшие баллы смогли набрать выпускники гимназии № 39, сдававшие французский язык. А немецкий и английский на «отлично» сдали три человека (гимназии №№ 9, 37, 99).

- В целом, результаты неплохие, - говорит Валерий Нестеров. - Сделаны выводы и в организационной части: в вопросах подготовки экспертов, в технических моментах. Все школы были готовы к итоговой аттестации. Проводились репетиционные тестирования, а это требует еще и технической подготовленности. Примерная стоимость ЕГЭ в Свердловской области - 45 миллионов рублей. Это очень большие деньги по сравнению с тем, что получилось бы, если бы экзамены проходили в обычном режиме. Безусловно, готовность достаточно высокая.

Несмотря на хорошую оценку результатов, без некоторых шероховатостей не обошлось. Учителя, вскрывая пакеты с заданиями, иногда обнаруживали там вместо 15 положенных комплектов вопросов 10 или 11. Вскрывать их раньше экзамена никто не имеет права. Невнимательны были те, кто собирал пакеты.

Главное - взять себя в рукиЭкзамен - стресс для каждого. А тут нынешним выпускникам пришлось столкнуться с таким нововведением как ЕГЭ. Если раньше учителя можно было убедить словами, что ты хоть что-то знаешь о предмете, то сейчас одна галочка может стоить хорошей оценки.

- Не надо нервничать и суетиться, - советует Валерий Нестеров. - Потому что экзамены - это достаточно простая вещь. Мы тут никакие не первопроходцы. Возьми себя в руки, правильно заполни этот бланк так, как положено. И сиди на экзамене с мыслью «я знаю, что надо делать, я знаю, что надо писать». А что касается поступления в университет или институт, то, как известно, каждый вуз сам определяет перечень вступительных экзаменов. Но экзамены по тем предметам, которые проходят в Свердловской области в форме ЕГЭ, вузы обязаны принимать именно в форме ЕГЭ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Работает горячая линия по ЕГЭПо телефону 8-950-556-20-90 можно задать любые вопросы специалистам Института регионального образования Свердловской области, а также узнать результаты тестирования.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также