Общество

Арктику поделят мирно

Конференция в Гренландии завершилась компромиссом

Вчера в городе Илулиссате (Гренландия) завершилась двухдневная конференция арктических стран.

После того как в прошлом году российская глубоководная экспедиция установила на дне океана в районе полюса флаг нашей страны, поднялся великий шум и гам. Другие «полярные» страны - США, Канада, Норвегия и Дания - заподозрили Москву в «коварной экспансии» и принялись делить, всяк на своей манер, шельф в Северном Ледовитом океане. Чтобы вывести спор в цивилизованное русло, на Гренландию и съехались министры иностранных дел пяти упомянутых государств.

И они вывели. Пообщавшись два дня, решили: основополагающим документом для определения того, кому принадлежит богатая углеродами Арктика, должна оставаться Конвенция ООН по морскому праву. Словом, собрала страна доказательства принадлежности ей шельфа, пусть несет их в ООН - там рассудят.

«Мы не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических государств, чуть ли не будущей «битвы за Арктику» в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям, - заявил глава МИД России Сергей ЛАВРОВ. - За ними стоит много надуманного, конъюнктурного».

Неудобно такое решение только Соединенным Штатам. Они с 1982 года все никак не могут ратифицировать Конвенцию ООН.