2018-02-21T17:01:34+03:00

С бала - в казарму?

Совершеннолетних школьников будут отлавливать и отправлять в военкоматы сразу после получения аттестата
Поделиться:
Комментарии: comments251
Изменить размер текста:

В школах идут экзамены. Впереди - выпускной бал, торжественное вручение аттестата. Фотография на память, дискотека, ночные гулянья, шампанское... Утром очнулся, а ты уже в армии. Причем забрать тебя могут прямо у выхода из школы...

- С этого года с вступлением поправок в закон о воинской обязанности призывник имеет право всего на одну отсрочку по учебе, - уверенно сообщил сотрудник одного из столичных военкоматов. - Причиной тому сокращенный срок службы в армии - один год. Теперь, если юноше исполняется в школе 18 лет, мы приглашаем его пройти медицинскую комиссию. Если он годен по здоровью, автоматически назначаем ему срок отправки в армию. Он расписывается за получение повестки, чем обязывает себя к прибытию на пункт сбора. По закону, если он получил аттестат о среднем образовании, мы имеем право его призвать...

Сотрудники военкоматов страны хорошо подготовились к весеннему призыву. Если год назад он длился до 30 июня, то в этом году - до 15 июля. Сделано это специально, чтобы успеть забрать как можно больше здоровых и совершеннолетних призывников и не дать им поступить в университет, - вступительные вузовские экзамены начинаются позже.

- У нас было много споров с Министерством образования, - рассказывают сотрудники военкомата. - Многие школяры и ученики колледжей сдавали экзамены и уезжали из города. По закону мы имели право забирать лишь тех, кто уже получил на руки аттестат. Но за аттестатом они приезжали только после 30 июня, чтобы подать документы в университет. Призыв к тому времени уже заканчивался. А теперь мы их, совершеннолетних и здоровых, можем забирать еще 15 дней, до 15 июля. И те, кому исполнилось 18 лет в школе, права на отсрочку по учебе больше не имеют. А те, кто еще не поступил в университет, но здоров, имеют все шансы отправиться сразу в армию.

Александр БОЙКО

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Повторная «учебная» отсрочка по закону есть!

Постоянный эксперт «КП», председатель Коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» адвокат Олег ПАВЛОВИЧ:

- Если 18-летний выпускник пользовался «учебной» отсрочкой в школе и ему удастся поступить в вуз, не попав в армию, то он будет иметь полное право на вторую отсрочку для учебы в университете. Об этом однозначно говорит п. 2 ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе».

В то же время тем, кто пораньше ушел из школы и получил первую отсрочку, учась в заведении начального или среднего профобразования (колледжи, ПТУ и т. п.), закон не дает повторной отсрочки на обучение в вузе. Возможно, именно таких ребят имеют в виду военкоматчики, когда говорят о невозможности второй «учебной» отсрочки.

Что касается «зазора» между окончанием школы и поступлением в вуз, то в этот период никакие отсрочки, конечно, не действуют, и против молодого человека может быть возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва (ст. 328 УК РФ).

Однако если парень все же успеет поступить в вуз до момента вынесения обвинительного приговора за уклонение, то он освобождается от уголовного наказания «в связи с изменением обстановки» - поскольку уже имеет право на отсрочку. Так рекомендуется поступать судам в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 3.04.2008 № 3.

Анна ДОБРЮХА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Мышеловка» для пацанов

Генштаб и Госдума с таким бездушным вероломством еще никогда не поступали с выпускниками школ. Они все сделали явно по сговору и заранее: сумели протащить хитрые поправки в закон, которые, по сути, стали мышеловкой для 18-летних школьников. И тех ребят, которые уже фактически зачислены в вузы (например, победителей олимпиад), и тех, кто только собирается сдавать вступительные экзамены, лишили элементарной возможности попытаться продолжить образование.

Выходит, что записанное в Конституции право - пустышка? Конституционный суд хранит по этому поводу холодное молчание, хотя десятки тысяч призывников и их родителей мучительно пытаются найти защиту у Фемиды от такого произвола. Дело доходит уже до маразма: в райвоенкомате 18-летнему выпускнику школы говорят, что он имеет право попытаться поступить в университет, а в областном - требуют прибыть на призывной пункт наутро после выпускного бала!

Помалкивает и Минобразования - видимо, там чиновники тоже считают, что пацаны, которые побеждали на всероссийских конкурсах, турнирах, олимпиадах, добиваясь права получить студенческий билет, как-то перекантуются годик в армии. Но ведь в таком случае выходит, что мы просто обманули пацанов? Им величественно твердят о гражданском и конституционном долге, который «превыше всего». И тычут носом в Закон. Но это как раз тот случай, когда государство не сумело разумно сбалансировать свои интересы и интересы граждан.

А в итоге - растоптало мечты и надежды многих ребят, которые всего лишь хотели попытаться сначала получить высшее образование, а затем уже послужить.

Виктор БАРАНЕЦ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также