2018-02-21T17:01:26+03:00

Уфимский ученый уместил карту Башкирии на срезе обычного волоса

Теперь нашу республику можно разглядеть только с помощью микроскопа
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Профессор Рауф Бахтизин впервые создал нанокопию нашей республики. Такой миниатюрной карты Башкирии еще не было! Теперь наша республика умещается на малюсеньком кристаллике титана, и увидеть ее можно только при помощи специального сканирующего микроскопа, ведь размер Башкирии-«невидимки» всего 4,5 микрона. А это значит, что копия спокойно может расположиться на одной сотой части среза человеческого волоса!

Все началось с того, что заведующий кафедрой физической электроники БашГУ Рауф Бахтизин выиграл грант в пять миллионов рублей от Федерального агентства по науке.

- Когда я получил эти деньги, наконец, осуществил давнюю мечту. Мне удалось приобрести для университета настоящую нанолабораторию мирового класса, которую выпустили у нас, в Зеленограде. И теперь на кафедре физической электроники появился Региональный центр нанофизики и нанотехнологий, - делится радостью с «Комсомолкой» заведующий кафедрой физической электроники БГУ профессор Рауф БАХТИЗИН. - Кстати, самыми первыми наноминиатюру сделали американцы – под микроскопом они смастерили картину Леонардо да Винчи «Джоконда». А потом уже россияне сделали мини-портрет Владимира Путина и создали копию нашей огромнейшей страны, которую уместили на площади с однокопеечную монетку.

Сказано – сделано! И Рауф Загидович сделал свою нанокопию - уменьшил в миллиарды раз карту Башкирии и нанес на кристалл титана. Выполнена микроскопическая республика в технике нанолитографии. А это значит, что мини-копия не просто рисунок, а объемная миниатюра!

СПРАВКА «КП»

Нано - это одна миллиардная часть метра. Нанометр ничтожно мал, его можно сравнить только с размером атома. Как считают ученые, нанотехнологии – это будущее человечества. Сейчас это направление очень бурно развивается и продукты нанотехнологий активно используются при изготовлении электронных схем и механизмов размером всего с молекулу. Чтобы понять пользу и значимость этих перспективных технологий, можно сравнить процесс усовершенствования компьютеров.

Если раньше одна такая машина занимала целый этаж на каком-нибудь заводе, то сегодня один компьютер с теми же возможностями может легко разместиться в вашем кармане - это обычные КПК, или «наладонники». Так что перспективы и польза нанотехнологий очевидны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также