2018-04-02T12:55:35+03:00

Владимир БУКОВСКИЙ: Европарламент – это цыганский табор, а Березовский – бестолковый олигарх

Парадоксальные откровения, сделанные известным инакомыслящим во время визита в Эстонию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Изменить размер текста:

В Таллине, в конференц-зале отеля «Radisson», выступил с лекцией патриарх советского диссидентства Владимир Буковский, много лет проживающий в Великобритании и приехавший в эстонскую столицу по приглашению Фонда открытой Эстонии.

«Лишний человек» из русской литературы 19-го века (так ведущий собрания представил лектора) по большому счету не сказал ничего нового, говоря о свертывании демократии в России, которой, по его мнению, управляет «гэбэшный клан».

Вместе с тем, в выступлении Буковского прозвучали и неожиданные мотивы.

Итоги диссидентства - просроченный паспорт и игра в президентство

Так, подводя «объективный результат» своей диссидентской деятельности, Владимир Константинович, сославшись на ныне покойного Александра Яковлева, который был «человеком номер два при Горбачеве», сказал буквально следующее:

- Большинство идей перестройки они (горбачевцы) заимствовали из самиздатовских работ и диссидентских писаний. Хотя, конечно, кавычек они не ставили и сносок не делали. Мы произвели впечатление совсем не на ту среду, на которую ориентировались. Партийная номенклатура почему-то восприняла нас более остро, чем рядовые люди.

Оказалось, что «невъездным» в Россию Владимир Буковский был по собственной воле, а не по произволу российских властей. Вот как это было, со слов самого «пострадавшего».

- Мне почти одиннадцать лет не давали (российскую) визу, начиная с 1996 года. Российское гражданство мне восстановил Ельцин в 1992 году. Но я никогда им не пользовался. Российский паспорт мне выписали в посольстве России в Лондоне, но я даже не знал, где он у меня.

При попытке получить визу на английский паспорт, я получал отказ.

В конечном итоге, когда уже началось это выдвижение (кандидатом в президенты России), я-таки нашел свой старый просроченный российский паспорт и отнес его на продление в российское посольство. Продлили мгновенно, без всяких проблем. И вот уже с этим возобновленным российским паспортом я и смог приехать в Россию.

О своем кандидатстве в президенты России Владимир Буковский также рассказал немало занятного. Осталось впечатление, что этот шаг больше взбудоражил ставший для него родным Кембридж, чем бескрайние российские просторы.

- Город Кембридж болел за меня невероятно, - прочувственно поделился воспоминаниями Буковский. – Хотя я им всем сразу объяснил, что до (моих) выборов президента дело не дойдет, не волнуйтесь. У меня совсем другая задача.

Это была совершенно иная игра, рассчитанная на то, чтобы как-то взбудоражить приунывшее население и перебороть возникший в обществе страх. Тем не менее, (в Кембридже) болели все: таксисты, торговцы на рынке, которые всегда ко мне подходили и спрашивали – ну, как там (избирательная) кампания? Это было очень трогательно.

Камерные демократы и бестолковый олигарх

И хотя Буковский выдвигался в президенты от «российской демократической оппозиции», от прославленного диссидента перепало и ее лидерам.

- Они больше между собой грызлись, чем что-то делали. Влияние оппозиции все время падало, пока не выродилось полностью. На сегодняшний день эти мелкие партии переживают кризис. У них уже нет ни финансов, ни электората.

Что касается лидеров этих групп, то у них есть разные достоинства и недостатки. Каспаров и Немцов – люди честные, но с ограниченностью в применимости. Они привыкли к более камерному оперированию. Они партийные политики. Среди них очень мало людей, способных говорить с толпой и рекрутировать новых сторонников. Это их большая беда.

Старое политическое руководство российской оппозиции, считает Владимир Буковский, себя изжило. Тот же Явлинский, он уже пятнадцать лет лидер «Яблока». Обычно политик, проигравший выборы, уходит в отставку, оставляет место кому-то другому, чтобы тот попробовал. Сидеть пятнадцать лет лидером партии – это совершенно бессмысленная вещь.

А Касьянов – этот уж совсем непонятная фигура, был премьер-министром у Путина. Очень трудно понять, почему он вдруг оказался в лидерах оппозиции? Человек он достаточно опытный. Насколько он будет хорош как уличный политик – это большой вопрос. Касьянов к этому не приспособлен и никогда этим не занимался. Он администратор.

В своей лекции Владимир Буковский не пощадил и «серого кардинала» российских демократов, беглого олигарха Бориса Березовского, которого охарактеризовал как человека крайне необязательного, на которого ни в чем нельзя положиться.

- Борис Березовский – это не организация, а отдельное лицо, причем довольно бестолковое. Я его знаю, но вижу редко. Дел у меня с ним никаких нет, поскольку с ним невозможно иметь дело. У него семь пятниц на неделе. Вот мы с ним поговорим, он скажет – да, замечательно, завтра сделаем! – и исчезает на два месяца.

Европейский табор

Но больше всего от Буковского досталось Европейскому союзу и Европарламенту.

- Я считаю, что Европейский союз - это совершенно ненужная и дико дорогостоящая бюрократическая структура, которая нашу жизнь ухудшает, а не улучшает.

Мы не выбираем евро-комиссаров. Они сами друг друга назначают, как члены политбюро. Они нам неподотчетны.

Европейский парламент немногим лучше Верховного совета. Это полторы тысячи человек, которые собираются на две недели одного месяца в Брюсселе, в следующем месяца – в Страсбурге, в другом месяце – в Люксембурге. Они по кругу двигаются как балаган, как цыганский табор.

Стоит это безумных денег, потому что там двадцать пять языков и с каждого языка надо переводить на каждый. Там только один штат переводчиков стоит миллиарды евро.

Весь этот табор каждый месяц ездит из одного города в другой. А в результате один отдельный депутат Европарламента имеет в год шесть минут на выступление. Только шесть минут за весь год! То есть, его возможность повлиять на работу этого парламента ничтожно мала.

Серьезных вопросов им никто не дает решать. Европейская комиссия ревностно следит за тем, чтобы важные вопросы решали они. А менее важные отдают на обсуждение Европарламенту. В частности, они полгода обсуждали, какой допустимый процент жира может быть в йогурте?

Это совершенная говорильня. Европарламент никакой власти не имеет. Это сделано специально для отвода глаз. Система дико коррумпированная. Это совершенно советский тип коррупции. У них десять лет подряд их собственные аудиторы не подписывают им бюджет.

Деньги они получают какие-то фантастические. Помимо офисных расходов и зарплат, каждый депутат Европарламента получает в год двести тысяч евро на внепарламентские расходы. Это просто фантастика какая-то!

* * *

Чувствуется, что диссидентская закваска Владимира Буковского с годами становится все круче и круче. Не зря ведь говорят, что бывших диссидентов, как и бывших чекистов, не бывает.

А если говорить серьезно, то Владимир Константинович Буковский в чем-то мне напомнил персонажа романа Грэма Грина «Комедианты». Там тоже был «кандидат в президенты» (США), который ездил по миру и читал лекции о пользе вегетарианства. Никто не оспаривает полезность вегетарианской пищи, но большинство людей предпочитают питаться мясом.

Так же, как никто не оспаривает привлекательность инакомыслия, но абсолютное большинство людей почему-то предпочитают мыслить штампами и стереотипами массового сознания.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Константинович БУКОВСКИЙ

Родился в 1942 году в Башкирии, сын известного советского писателя и журналиста.

Будучи студентом МГУ, участвовал в деятельности неформального молодежного объединения «Маяковка», выступал за демократизацию ВЛКСМ.

В 1963 году впервые арестован за попытку размножить книгу югославского инакомыслящего Милована Джиласа. Признан невменяемым и два года отправлен на лечение в спецпсихбольницу.

После отбытия насильственной госпитализации участвовал в организации нескольких несанкционированных митингов. В 1967 году приговорен судом к трем годам тюремного заключения за «активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок».

После возвращения из лагеря работал литературным секретарем. В 1972 году приговорен к семи годам заключения за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

В 1976 году Владимира Буковского обменяли в Швейцарии на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана.

Оказавшись на Западе, Буковский продолжил активную антисоветскую деятельность.

Вернулся в Москву в 1991 году. Штаб Бориса Ельцина рассматривал Буковского в качестве возможного кандидата в вице-президенты. Активно поддерживал деятельность Ельцина на посту президента России. Позже сколачивал оппозицию президенту Владимиру Путину.

В 2007 году Владимир Буковский выдвигался кандидатом в президенты РФ. ЦИК РФ не зарегистрировал кандидатуру Буковского по причине наличия у того двойного гражданства (Великобритании и России).

"Европарламент - это цыганский табор".Читайте: Владимир БУКОВСКИЙ: Европарламент – это цыганский табор, а Березовский – бестолковый олигарх Съемка Олега Самороднего

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также