2015-02-04T04:36:46+03:00

Святая Катарина прокляла свою кирху?

Мы побывали возле мистической церкви XIV века в поселке Владимирово Калининградской области.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Статуе Катерины отбили голову.Статуе Катерины отбили голову.
Изменить размер текста:

Туристы из Германии в поселке Владимирово Багратионовского района бывают даже чаще, чем обитатели окрестных деревень.

- Бывает, автобусы с немцами тут по несколько раз на дню пасутся, - охотно рассказал нам один из местных жителей. - Выходят, ахают, и уезжают, только их и видали… А мы остаемся здесь, проклятыми.

- Кто же вас проклял? - удивились мы.

- А ты на конек крыши кирхи посмотри, - буркнул мужчина.

Там, куда он указал, мы увидели безголовую каменную статую молодой девушки.

Заступнице отбили голову

- Это святая Катарина, небесная покровительница кирхи, - пояснила нам начальник Владимировского административно-территориального отдела Нина ЛАЙЛО. - Ее считают защитницей молодежи. Но, увы, наша молодежь отнеслась к католической святой просто по-варварски.

Как оказалось, у детей поселка Владимирово издавна было популярно устраивать «альпинистские» восхождения на высоченный конек кирхи. Цель была одна: добраться до статуи святой Катарины. После одного из таких попол-зновений у скульптуры исчезла голова, а чуть позже на ее плечах красовался человеческий череп. Детишки достали его из могилы какого-то безвестного местного священника - здешнее духовенство похоронено вокруг кирхи и даже в ее стенах.

Сама святая Катарина в Тарау, скорее всего, не была. Но родом она из прусского селения, которое крестоносцы в XIII веке назвали Арнау (сегодня это поселок Марьино, Гурьевского района, находится неподалеку от мотеля «Балтика»). К лику святых ее причислили вот за что. Катарина заперла себя в башне выстроенной крестоносцами церкви и дала обет сидеть там и молиться до тех пор, пока из литовского похода не вернется ее возлюбленный рыцарь. Чтобы чем-то занять себя, бывшая прусская язычница вязала шарф. Шли годы, рыцарь все не возвращался, и пряжа Катарины струилась по ступеням башенной лестницы… Она и умерла в глубокой старости, все с тем же веретеном в руках (подробнее об этом - в номере «КП» за 1 ноября 2007 года).

Молодежь поселка Владимирово этой легенды не знает. Наверное, поэтому, оставив статую без головы, ее со временем и вовсе завалили на бок. Катарина лежит на крыше, словно умерла или уснула. Никто не пытается водрузить ее на место, и уж тем более вернуть голову.

Трагедия Симона Даха

Старинная кирха на холме в поселке Владимирово связана с именем еще одной прусской красавицы - Анхен Неандер. Очарование этой девушки в свое время воспел один из величайших поэтов XVII века Германии Симон Дах.

- В поселке начинается маршрут поклонников творчества Даха, - рассказали нам историки. - Заканчивается «тропа Даха» в Клайпеде, где он родился. Нигде, кроме этого литовского города, нет достойного памятника ни поэту, ни его героине.

Конечно, нет никакой информации о Симоне Дахе и в самом Владимирово-Тарау. А ведь именно здесь поэт получил свою самую большую душевную травму: его возлюбленная Анхен Неандер обвенчалась в кирхе с другим. Первыми строчками одной из самых известных песен германского романтизма, «Анхен из Тарау», мир обязан именно этим местам.

На стенах кирхи, где шла церемония бракосочетания Анхен и местного пастора, висит лишь табличка о том, что это «памятник федерального значения». Но его состояние и слово «федеральный» трудно вяжутся между собой: территория фактически не огорожена, а ворота в саму кирху взломаны. В стенах здания на разной высоте зияют проломы. Когда мы подошли к одному из них, из-под темных готических сводов вылетел громадный ворон. При полном безветрии зашуршала листва над красной черепицей церкви. Все-таки есть у этого места какая-то потусторонняя сила. Может, поэтому здесь не спорится ни одно начинание?

«Во всем виноваты вандалы»

Год от года кирхой пытаются заниматься десятки людей. Есть проект, по которому здесь должен действовать концертный зал и две часовни - православная и протестантская. Однако десятилетиями старинное строение только ветшает. Все, что могут сделать жители поселка, это собрать кирпичи и выкашивать вокруг кирхи траву. При этом масштабные, даже немецкие, проекты каждый раз загадочным образом прекращаются. На сегодняшний день в кирхе сделали лишь крышу. Да и ее, по словам специалистов, уложили неправильно.

- Приезжали немцы, которые эту кирху хотели оживить, - сказал «Комсомолке» начальник государственный службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир ЯРОШ. - Они давали на это деньги, только не тем людям. В результате до конца там так ничего и не довели. Сегодня мы немцам говорим: «Денег нам не нужно ни на какие объекты. Помогите информацией, историческими документами, специалистами». Я предлагал сделать в кирхе протестантский приход. Они отказались. Сегодня германская сторона предлагает оживить кирху примерно так, как в свое время Кафедральный собор: под одной крышей создать концертный зал, протестантскую и православную часовни и музей. Но реальных подвижек с их стороны пока нет.

Жители Владимирово нашли свое объяснение проклятью, висящему над кирхой. По их словам, во всем виноваты вандалы, которые не раз тревожили покой тех, кто похоронен в здешней земле. В начале 90-х непрошенных гостей интересовали ценности, лежащие в гробах немецких священнослужителей. Неизвестно, нашли они что-то ценное или нет, но после них рядом с кирхой остались лишь груды костей.

Не так давно в нише здания обнаружили останки и могильную плиту тайного советника и военного министра Пруссии Фабиана фон Браксайна, скончавшегося более 200 лет назад - 12 марта 1798 года. Плиту оттуда выкрали, и в поселок она больше не вернулась.

Сегодня вокруг кирхи чисто… и пусто. И только с высокого конька крыши на всех приезжающих по-прежнему смотрит безголовая святая Катарина.