Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2008 22:00

Смертельный китайский вирус добрался до России?

В Сибири двое детей погибли от инфекции, 28 попали в больницу
Вчера дети продолжали поступать в инфекционную больницу Абакана. На вопрос, сколько еще заболевших детишек будет, врачи отвечали: «Один Бог знает».

Вчера дети продолжали поступать в инфекционную больницу Абакана. На вопрос, сколько еще заболевших детишек будет, врачи отвечали: «Один Бог знает».

В Сибири слово «энтеровирус» сейчас как проклятие. Когда в новостях рассказывали, как в Китае энтеровирус-71 (так называется эта разновидность) уложил в больницы 25.000 ребятишек и убил 39, сибиряки чуть не крестились - только бы до нас не дошло.

Похоже, дошло. В Абакане в первые дни лета умерли 2-летняя девочка и 3-летний мальчик. Оба ходили в детсад «Елочка». За несколько дней до гибели обоих малышей увезли в больницу с высокой температурой. Потом выяснилось: это менингококковая инфекция, вызванная энтеровирусом. За последние дни в больницу попали еще 28 детей из «Елочки». На зав. детсадом завели уголовное дело за халатность.

Что же такое энтеровирус? Он проникает в организм и поражает самое слабенькое место малыша. Проявляется как разные болезни (см. «Конкретно»). Санврачи пока не уверены, какой именно формы энтеровирус в Абакане. Китайский или другой. Анализы обещают недели через две.

А пока народ в Сибири спасается как может. В Красноярске родители забирают детей из садиков. Народ шарахается от китайцев, которые трудятся на рынках, стройках.

- Мы проверяем всех чихающих китайцев на вокзале и в аэропорту, - говорит Галина ДМИТРИЕВА, зам. руководителя красноярского Роспотребнадзора.

Многие горожане перестали покупать овощи и фрукты на рынках - на них может «приехать» из Китая вирус. А еще сибиряки повально стали возвращать путевки в Китай.

Юлия ЧАРИНА, Мария МИШКИНА («КП» - Красноярск»)

КОНКРЕТНО

Настораживающие симптомы

- Вирус маскируется под видом разных заболеваний, и симптомы разные, - говорит Галина Дмитриева. - По типу ОРВИ (повышение температуры, насморк, кашель), острой кишечной инфекции (расстройство желудка), ангины (боль в горле, температура), менингита (температура, головная боль, заложенность носа, тяжелое дыхание). Но точный диагноз можно поставить только по анализу.

Может ли вирус распространиться по стране

- Пока вспышка инфекции в Хакасии носит локальный характер. Ситуация под контролем, и риск распространения инфекции по России минимальный, - заверили нас в пресс-службе Федерального управления Роспотребнадзора.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сергей ГАРУСОВ, инфекционист, врач высшей категории: «Болезнь опасна для детей до двух лет»

- Вероятность попадания энтеровируса-71 из Китая в Хакасию невелика. Вспышки этой инфекции, как правило, носят локальный характер и быстро сходят на нет. Инфекция неустойчива во внешней среде. Вообще это болезнь грязных рук, в международном обозначении - HFMD (от английской аббревиатуры «руки-ноги-рот-болезнь»). Вирус типа 71 в основном поражает детей до десяти лет. Серьезные осложнения эта инфекция чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых вероятность развития и самого заболевания, и его осложнений мала.

Елена ИОНОВА, Наталья АНИСИМОВА