2018-04-02T12:55:42+03:00

Аркадий Арканов: «Я женился на Кристалинской «на слабо»

Знаменитому писателю-сатирику исполнится 75 лет
Поделиться:
Комментарии: comments22
Певица Майя Кристалинская была женой Арканова всего полгода.Певица Майя Кристалинская была женой Арканова всего полгода.
Изменить размер текста:

Накануне юбилея мы встретились с Аркадием Михайловичем в одном из московских ресторанов. Как всегда, он был элегантен, как всегда, не изменил принципу «не опаздывать».

«Верю в перерождение»

Для затравки вкусной беседы предлагаю знаменитости ассорти из разносортных вопросов.

- Вы верите в перерождение людей?

- Да. Только, к сожалению, опыта от предыдущей жизни человек не приобретает.

- Если бы вам подарили возможность родиться снова и в другой стране, как бы вы воспользовались подарком?

- В какой стране и в какое время рождаться, человеку выбирать не приходится. Но, если бы мне предложили родиться заново, я бы согласился.

- Сколько вы написали книг?

- Семнадцать будет, вот еще одну дописываю.

- Про что ваша новая книга?

- Это анализ прожитой жизни с элементами биографии, но не мемуары.

- Вы можете себе позволить крепкое словцо?

- Я не против неформальной лексики, но когда это к месту и употребляется для эмоциональной окраски. Ненавижу мат в общественных местах или как ругань в состоянии тупой животной озлобленности.

- Что может вас вывести из себя?

- Глупость и отсутствие чувства юмора. Не терплю звездности - мы все равные перед обстоятельствами и все живем в одном муравейнике.

- Вы боитесь одиночества?

- Я пример публичного одиночества. Не люблю светиться. Поэтому, наверное, почти не имею наград.

- Какие пять вещей, помимо одежды, вы берете с собой, выходя из дома?

- Ключи от дома, паспорт, хотя у меня его никто не спрашивает, бумажник, не важно, сколько в нем денег, записную книжку, авторучку, сигареты и зажигалку, а еще мобильный телефон.

«Во Вьетнаме я чуть не погиб»

После закусок мы перешли к горячему и воспоминаниям.

- Где вас застала война?

- В 1938 году мы приехали в Москву и жили там в коммуналке. А когда началась война, нас эвакуировали вместе с младшим братом Валерой и мамой в Красноярск. В 1943-м мы вернулись в Москву к папе, и я узнал, что такое голод, налеты, бомбежки. А еще я помню День Победы: много людей, цветы, и даже соседи по коммуналке, которые всегда грызлись на общей кухне, в этот день обнимались как родные.

- Почему после школы вы решили стать доктором, а не писателем?

- Я пошел в мединститут изучать высшую нервную деятельность. И параллельно начал писать. Спектакль, в котором я был одним из авторов, получил серебряную медаль на Международном студенческом фестивале в 1957 году.

- Расскажите, как вам удалось обратить на себя внимание певицы Майи Кристалинской?

- В то время она еще не была знаменита. Я только что окончил институт, а Майя готовилась к выступлению на Международном студенческом фестивале. Случайно стал свидетелем, как она репетирует с оркестром Юрия Саульского. Надо сказать, мне всегда нравились худенькие девушки с огромными глазами, особенно если они хорошо пели. А Майя пела завораживающе - я влюбился. Все время думал о ней и однажды рассказал все своему другу. А он: «Слабо тебе жениться?» «Нет, - говорю, - не слабо». И вскоре сделал предложение Майе. А через полгода мы расстались, потому как в таких вопросах, как женитьба, спешить не надо!

- Эта была ваша самая большая любовь?

- У меня много было женщин. Самая главная женщина для меня была Евгения, мама Василия, моего старшего сына, ее больше нет.

- Это правда, что вы были во Вьетнаме корреспондентом?

- В 1967 году, когда была война во Вьетнаме, туда готовилась большая делегация от Советского Союза. Но ближе к дате отъезда большинство нашли массу причин, чтобы не ехать. Остались только двое - я, в то время внештатный редактор журнала «Юность», и переводчик Мариан Ткачев. Нас все равно послали. Два месяца я колесил по стране и чудом остался жив. Один раз пошел на рынок. Через несколько минут после того, как я вышел с покупками, в торговые ряды угодила ракета, и много людей погибло. Второй раз мне повезло меньше - недалеко от меня взорвалась мина. Результат - два сломанных ребра.

«Меня запретили и так сделали известным»

Десерт настроил Аркадия Михайловича на лирический лад. Воспользовавшись этим, перехожу на личности.

- Слышала, вы любитель казино. Какие игры предпочитаете?

- Техасский покер люблю за то, что в нем надо думать, как в шахматах. По шахматам я кандидат в мастера спорта.

- Значит, азартный человек?

- Человек должен быть азартным во всем: в любви, в учении, в жизни.

- А азарт в игре должен сочетаться с чувством меры?

- Да, иначе приобретаешь болезнь.

- А если человек поймал свою удачу за хвост?

- Не люблю людей, которые считают, что в момент стали везучими, и забывают о реалиях происходящего.

- Но ведь существует такое понятие, как «фарт»?

- Да, только не бывает фарта всегда. Например, мне выпадет возможность быть дирижером симфонического оркестра. Удача? Но я к ней не готов, так как я в дирижерском деле ничего не смыслю.

- Вот России сейчас явно фартит. Одна победа за другой. Вы считаете, это временная удача?

- Можно считать, что этот год хорошо складывается для России. Порадовала победа «Зенита». Если нам и дальше так будет фартить - надо этим пользоваться. Но если после хорошей погоды вдруг пойдет дождь, надо успеть вытащить зонт.

- Когда же вам подфартило стать известным?

- После международного скандала. 30 лет назад вышел самиздатовский альманах «Метрополь». В сборнике приняли участие многие известные в ту пору писатели: Высоцкий, Аксенов, Ерофеев, Попов. Среди них был и я. Альманах был популярен за границей, его цитировали по «Голосу Америки». Последнее в ЦК посчитали перебором и всех участников сборника перестали печатать. Таким странным образом я приобрел известность. А в 1979 году во Франции вышла моя книга «Истинная ложь», и я почувствовал себя счастливым. Меня признали писателем.

- А что для вас счастье сейчас?

- Когда я могу быть кому-то нужен.

СПРАВКА «КП»

Аркадий Михайлович Арканов. Родился 7 июня 1933 года в Киеве. В 1951 году окончил среднюю школу и поступил в Первый Московский ордена Ленина медицинский институт имени И. М. Сеченова, который и окончил шесть лет спустя. До 1960 года работал участковым врачом в Москве, потом расстался с медициной и занялся профессиональной литературной деятельностью. Автор 17 книг. В соавторстве с Григорием Гориным Аркановым созданы три пьесы - «Свадьба на всю Европу» (1966), «Банкет» (1968), «Маленькие комедии большого дома» (1973).

Третий раз женат. Имеет двоих сыновей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также