Происшествия

В Москве задержан пироманьяк?

Следствие подозревает, что машины в Москве поджигал санитар сгоревшей полтора года назад наркобольницы
В милиции составили новый, более подробный, фоторобот пиромана. Подозреваемый санитар, говорят, очень на него похож.

В милиции составили новый, более подробный, фоторобот пиромана. Подозреваемый санитар, говорят, очень на него похож.

Расследование поджогов в столице идет полным ходом. К делу уже подключились и сотрудники Департамента уголовного розыска МВД. У милиции, как нам удалось узнать, появилось несколько подозреваемых.

Один из них, 43-летний москвич Сергей К., кажется, подходит по всем статьям. И возраст подходящий, и внешность, по некоторым данным, схожа с фотороботом. А главное - Сергей уже был судим за поджоги, спалил даже свой собственный дом. И работает мужчина... санитаром в 17-й наркобольнице. Той самой, где в декабре 2006-го полыхал жуткий пожар, унесший больше 40 жизней.

Сегодня в районе полуночи Сергея задержали прямо в клинике, на рабочем месте. Сейчас с ним работают следователи. Также милиционеры понемногу отлавливают его «коллег». Так, задержан подозреваемый в поджоге «Хендэ Соната» на Алтайской улице в ночь на 1 июня. Им оказался 20-летний Дмитрий Трещоткин (фамилия изменена. - Ред.). Молодой человек, как выяснилось, приметил автомобиль посольства Гвинеи, поздно ночью высадил стекло, забрал все мало-мальски ценное, а уходя, поджег иномарку. Надеялся, что сгоревшую машину милиция спишет на загадочного пиромана. Поначалу, кстати, так и получилось. Но вскоре опера разобрались что к чему и вышли на Дмитрия.

- Молодой человек признает свою вину, - рассказал нам источник, близкий к следствию. - Кроме того, у него обнаружены вещи из сгоревшей иномарки.

Уголовное дело по этому случаю расследуется по статье «умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога». Задержанному по ней грозит до 5 лет. Но сейчас проверяется и возможная связь Дмитрия с националистическими группировками молодежи. Тем более что на машине ездил темнокожий сотрудник посольства жаркой страны.

К слову, в качестве одной из основных версий части поджогов (тех, что не приписывают бутовскому пироману) рассматривают и вылазки скинхедов. Наци могли, к примеру, мстить за своих соратников, получивших недавно большие (а кто-то и пожизненные) сроки за серию взрывов в Москве и области. Впрочем, пока улик, указывающих на причастность поджигателя с Алтайской к другим поджогам, нет.

Проверяли на причастность к огненным ЧП и малолетних подражателей пиромана, которых задержали в среду в районе Внукова. Четверо подростков, напомним, подпалили старую «Волгу» на 2-й Рейсовой улице. Однако, по словам милиционеров, они не сомневаются, что все четверо к остальным поджогам отношения не имеют.

Хаирбек АЛМАКАЕВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хулиган, вас снимает видеокамера

Похоже, череда поджогов заставила столичные власти усилить охрану во дворах. На днях Юрий Лужков пообещал взять всю Москву под видеонаблюдение. Так что скоро видеокамеры будут следить не только за тем, что творится в подъездах, но и за тем, кто и как ведет себя во дворах.

- Во многих дворах камеры уже есть, - сказал мэр. - Увеличивать их количество мы планировали и раньше, но сложившаяся ситуация подстегнула ускорить эту работу. Правда, потребуется время и определенные затраты. Тем не менее, начало этой работе положено.

Чтобы узнать, есть ли такие камеры у вас во дворе, звоните в районную управу (телефон можно узнать в справочной «09»).

Кстати, еще в 2005 году столичное правительство утвердило программу, по которой к 2009 году видеокамеры должны установить в 42 000 из 100 000 московских подъездов. На эти цели выделено 1,722 миллиарда рублей.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

ДУРНОЙ ПРИМЕР

Подражатели нашлись и в провинции

Дурной пример оказался заразительным. Волна поджогов пошла по стране. А в ночь на четверг сразу пять автомобилей сгорели в Перми. Во дворе дома по улице Свиязева, 12, вспыхнули сразу три легковушки: ВАЗ-2115, ВАЗ-2112 и спортивная «Тойота Чейзер» (последних в Перми всего три). В один из автомобилей бросили бутылку с бензином, а другие просто облили горючим. В другом районе Перми пожарные тушили в эту ночь еще две вазовские «шестерки». Машины заполыхали с разницей в час.

А вот в новосибирском садоводческом товариществе «Победа» пострадали уже три «железных коня» - две «Тойоты» и «Ниссан». Дачники поговаривают, что это дело рук сатанистов: мол, горели легковушки у тех домов, которые на карте, если их соединить линиями, стоят на углах аккуратного треугольника.

- Как будто кто-то пытается «начертить» сгоревшими машинами пентаграмму! - подметила владелица изуродованной пламенем «Тойоты» Оксана. - Не хватает еще двух точек.

Анна МАЛЫШЕВА («КП» - Пермь»), Дмитрий КЛИМОВ («КП» - Новосибирск»), Хаирбек АЛМАКАЕВ