Происшествия

В Челябинске на Успенском кладбище разрушили 20 могил

Милиция пока не знает, где искать вандалов
В Челябинске на Успенском кладбище разрушили 20 могил

В Челябинске на Успенском кладбище разрушили 20 могил

Сегодня ночью вандалы разрушили на Успенском кладбище более двадцати мраморных надгробий. Милиция уже возбудила уголовное дело, но надежды найти изуверов мало – отпечатки пальцев с памятников смыл дождь.

- Разрушенные памятники мы обнаружили во время обхода сегодня утром, - рассказывает заведующий Успенским кладбищем Александр Малыгин. - Тут же позвонили в милицию. У нас ночью дежурит один человек, но разве он уследит за такой огромной площадью.

Как сообщили «КП» работавшие на месте преступления сотрудники милиции, вряд ли акт вандализма связан с религиозными или политическими убеждениями хулиганов.

Логики в действиях преступников не было, они валили первые попавшиеся под руки памятники. Именно под руки, следов обуви на надгробиях не было. Отпечатков пальцев не осталось, все смыл прошедший утром дождь. Вандалам «нравились» исключительно мраморные памятники, железные они то ли не тронули, то ли не смогли вырвать из земли.

- Такое горе, эти звери сломали аж три памятника на могилах наших родственников,- говорит Челябинска Нина Пасько, пришедшая на кладбище почтить память своей матери, которой сегодня исполнилось сто лет. - У меня в голове не укладывается, как люди на такое способны. Мы еще не говорили зятю о случившемся, для него это будет такой удар…

Часть поваленных надгробий остались целы, а значит их можно просто поднять и поставить на место, но остальные памятники восстановлению не подлежат. Милиция уже ищет родственников тех, кто захоронен в оскверненных могилах. Зачем кому-то понадобилось рушить надгробия давно умерших людей? Милиция не исключает, что это дело рук изготовителей памятников, которым родственники захороненных людей закажут новые. Велика вероятность, что акт вандализма совершили подростки. Пока зацепок у правоохранительных органов немного, вся надежда на возможных свидетелей.

Если вы видели, как рушили сегодня ночью надгробия на Успенском кладбище или что-то знаете об этом, звоните в редакцию «Комсомольской правды» по телефонам 254-80-66 и 264-26-44.

КСТАТИ

Это не первый акт вандализма на южноуральских кладбищах. В прошлом году в Карталах трудные подростки разрушили более 50 надгробий. Милиция не смогла даже взыскать с их родителей компенсацию за уничтоженные памятники, они бродяги. В 2005 году на Успенском кладбище неизвестные разрушили 350 надгробий, на некоторых нарисовали свастики. В основном пострадали могилы ветеранов Великой Отечественной войны.