2018-02-21T17:04:56+03:00

Нефтяное пятно будут собирать до августа

В Северной Осетии борются с последствиями аварии на нефтепроводе
Изменить размер текста:

- Повреждение в трубе магистрального нефтепровода обнаружили вечером 8 июня, - сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России. - Злоумышленники врезались на 12-м километре нефтепровода «Малгобек - Тихорецкая», который находится на консервации. Сейчас нефтепровод перекрыт, утечка устранена. Всего вылилось 42 тонны нефти, площадь разлива - 1365 квадратных метров. На месте работает оперативная группа ГУ МЧС по республике Северная Осетия - Алания, специалисты ОАО «Тихорецкое районное управление магистральных нефтепроводов».

Жидкую фракцию нефти уже собрали и вывезли, теперь нужно очистить землю. Для этого используют сорбент, который для почвы, все равно что для человеческого организма активированный уголь: собирает и убивает всю «грязь». Специалисты планируют закончить работы в августе. К счастью, в районе, где проходит нефтепровод, нет озер и рек, иначе черное золото могло бы нанести куда больше вреда экологии.

Где и когда в следующий раз произойдет несанкционированная врезка, не берется предугадать никто. Сети нефтепроводов тянутся на тысячи километров по малодоступной местности, через самые нестабильные регионы. В республиках Северного Кавказа случаи нелегальных врезок нередки. Буквально на днях в Курчалойском районе Чечни обнаружили огромное нефтяное пятно площадью более 500 тысяч квадратных метров, которое образовалось на месте нелегальной добычи.

Чем опасен разлив нефти?

- Нефть уничтожает растения, загрязняет почву, - говорит Владислав Чарсов, председатель центрального исполнительного комитета Общероссийской общественной экологической организации ООЭО «Подорожник». - Нефтепродукты в почве распространяются вглубь и вширь, проникая в поры между частицами грунта. Под их влиянием замедляется рост растений, нарушается процесс фотосинтеза и дыхания. На том месте, куда пролилась нефть, трава «выгорает», гибнут насекомые и мелкие млекопитающие.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Северном Кавказе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также