Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье10 июня 2008 22:00

БАД – вред или польза?

Тема биологически активных добавок сейчас очень актуальна. Что на самом деле они представляют из себя и как потребителю сориентироваться в этом огромном рынке? Эти и многие другие вопросы мы пригласили обсудить ведущих специалистов
Источник:kp.ru

Наталья АНДРУЩЕНКО, ведущая «Круглого стола»:

- Наша тема сегодня: «БАДы – основа питания или разрекламированное плацебо?» Какие поправки должны быть внесены в Закон о рекламе, чтобы производители получили возможность донести до потребителей достоверную информацию о БАДах, а с другой стороны – поставили бы заслон перед недобросовестными производителями?

Валентина ПЕТРЕНКО, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации РФ:

- Для начала нужно дать четкое определение, что такое БАД: это дополнительная пища, лекарство или что-то другое? Семеро из десяти человек говорят, что это пищевая добавка к продуктам питания, которая заменяет или дополняет питание. Многие считают, что это равняется витаминам. Нужно понять, на что делятся БАДы. Сколько их видов и на что они направлены: для снижения ли веса, компенсации нехватки витаминов, поднятия иммунитета и т.д. Либо это добавки с использованием микроорганизмов – и это совсем иное направление. Как между собой сочетаются компоненты БАДов? Это очень важные моменты. Также нужно создать информационное поле, которое позволит нашим компаниям-производителям БАДов широко рассказать о них населению.

Сергей КОЛЕСНИКОВ, зам. председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ:

- БАДы – это промежуточный сектор между пищей и лекарством. Этот рынок растет быстрее, чем рынок лекарственных средств. Это особый сектор, и он требует особого законодательного регулирования. Закон о рекламе четко прописывает, что БАДы не должны рекламироваться как лекарственные препараты, ведь это не лекарства. Реально БАД – это некая заместительная добавка к недостатку чего-то в пище.

Виктор ТУТЕЛЬЯН, директор НИИ питания РАМН:

- За рубежом определения добавок дифференцируются: food additive - это технологическая добавка (для вкуса, цвета, запаха пищи), а food supplement – это то, что мы называем БАДом. Этот термин вошел в Закон о качестве и безопасности пищи, который мы в 2002 году приняли. И там БАДы отнесены к категории пищи. Сегодня человечество столкнулось с двумя проблемами – снижением энергозатрат и адаптационных способностей организма. Первый путь выхода из этой ситуации – назад к природе. Второй – подстегнуть природу (обогащенные и генетически модифицированные продукты). Третий путь - это БАДы. Сочетание физической активности, здорового питания и БАДов – это рацион человека XXI века, живущего в развитом государстве. Вопрос – в добросовестности производителей и качестве рекламы.

Геннадий ИВАНОВ, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора:

- У нас в стране зарегистрировано более 6 тысяч наименований БАД к пище, из них - 177 отечественных производителей. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, надо спрашивать у продавцов само свидетельство о госрегистрации, выданное Роспотребнадзором. Чтобы исключить подделку документов, у нас на сайте есть вся информация о зарегистрированных БАДах. Добавки нужно покупать только в аптеках и специализированных отделах магазинов.

Марина ПОНОМАРЕВА, начальник отдела госрегистрации и лицензирования Роспотребнадзора:

- Наша задача при регистрации БАД – оценить продукт с точки зрения того, безопасен ли он для человека или нет. И основные наши документы – гигиенические требования и нормативы к пищевым продуктам, а также «Рекомендуемые уровни потребления биологически активных добавок к пище». Есть также перечень тех лекарственных растений, которые запрещены для производства БАДов (порядка 300 растений).

Любовь ДЕРГАЧЕВА, начальник отдела клинических испытаний ОАО «Диод»:

- Потребитель в БАДах разбирается плохо, и он должен идти к врачу. Но с этого года существует распоряжение, что врач не имеет права вписывать БАДы в амбулаторную карту. Не подвигает ли это наших врачей, не уделять внимания изучению информации о БАДах? Мы имеем много серьезных клинических исследований наших ведущих медучреждений, доказывающих эффективность БАДов производства завода «ДИОД» в восстановительной медицине. Когда адаптационные возможности человека снижены в процессе хронического заболевания, БАДы позволяют их поднять, уменьшить негативное действие лекарств, ускорить выздоровление. БАД играет роль поддерживающего механизма. И тем не менее не могут наши санаторные учреждения, реабилитационные центры закупать БАДы! Есть статья расхода «закупка лекарственных средств», а «закупка БАДов» – нет. БАД можно закупать лишь по статье «продукты питания». Но мы все знаем, сколько выделяется по этой статье на одного пациента. И получается, что пациент идет к врачу спросить о БАДе, а врач, как правило, не знает и не заинтересован узнавать о БАДах больше. Хотя это та самая реабилитация, которой надо уделять большое внимание, учитывая здоровье нашего населения. Может быть, есть смысл законодательно дать БАДам больше возможности присутствовать в лечебных учреждениях.

Наталья ПРОКОПЬЕВА, директор московского представительства компании «Эвалар»:

- Производства БАД мирового уровня в России есть! Например, наша компания более 5 лет выпускает БАДы в условиях международного фармстандарта - GMP. Хотя государственные требования и не рассматривают как обязательный фактор производства БАДов в условиях фармпроизводства. Зачем такие серьезные инвестиции в производство? Мы считаем, за годы экономического роста российский потребитель так настрадался, испытывая на себе эксперименты с качеством товаров и услуг, что сейчас он заслуживает не просто качество, а суперкачество! И поэтому мы только «за», если государство будет приветствовать высокие стандарты качества для производства БАДов. Хотелось бы обратиться и к законодателям, и к контрольным органам: в России эта отрасль молодая, создавалась с нуля, и ей нужна поддержка. Сегодня соотношение отечественных и западных БАДов на нашем рынке – 70 на 30 в пользу России! Это означает, что российский потребитель доверяет отечественной продукции. К тому же отечественные БАДы доступнее для потребителя. И дело тут не только в цене. Хотелось бы также дать совет читателям «КП»: при выборе БАД стоит смотреть не только на цену (цена на БАД не должна быть низкой, хотя порой и высокая цена не всегда подразумевает хорошее качество), но и на имя производителя, на его репутацию и известность. Только рейтинговые производители смогут обеспечить качество и стандарт, и при этом держать социально ориентированные цены.

Сергей ЛЕШКОВ, гендиректор компании «Экомир»:

- Качество и эффективность БАД зависит в первую очередь от ингредиентов. Надо внимательно смотреть на упаковку, где указывается состав препарата и страна-производитель ингредиента. Так, наша компания закупает сырье европейского и американского производства, которое стандартизировано и соответствует высоким требованиям. Исследования проводятся в постоянном режиме на базе ведущих медучреждений России. Четкую границу между БАД и лекарством провести сложно, все зависит от того, для каких целей выпускается тот или иной препарат и от результатов исследований. И только на основе исследований можно заявлять о терапевтическом эффекте препарата, но в любом случае исследования проводятся для обеспечения безопасности любого БАДа. За их производством стоит серьезная наука нутрициология, признанная во всем мире. И БАДы могут принести серьезную пользу обществу. Средняя продолжительность жизни мужчины в России – это 58-59 лет. У жителей развитых стран она значительно выше – больше 70 лет. БАДы могут реально помочь улучшить качество и срок жизни человека. Поэтому я считаю, что БАДы тоже могут быть частью госпрограмм по улучшению здоровья населения. В области БАДов обсуждается много скандальной информации. И серьезные и честные производители добавок поставлены сейчас в условия, когда приходится оправдываться за других и сложно развивать бизнес. Очень хотелось бы, чтобы ситуация изменилась и люди с доверием относились к тем производителям, которые пришли сюда с целью работать долго.

Максим Литвин, компания «Амвей»:

- Наша компания традиционно не являлась производителем БАДов до вхождения в ее состав в 70-е годы компании «Нутрилайт». Это самый старый в мире массовый производитель таблетированных БАДов. Он возник в начале 30-х годов ХХ столетия. В настоящее время мы – одна из ведущим мировых компаний прямых продаж с полувековой историей успешной деятельности. К сожалению, в России существуют серьезные административные ограничения на прямые продажи БАДов. Мы продаем их в небольших количествах и только на базе стационарных торговых объектов. При этом компания уже реализует БАДы методом прямых продаж в 80 странах мира в течение нескольких десятилетий!

Почему у нас складывается подобная ситуация с прямыми продажами? В России 177 производителей БАДов, в США – 3500. Но там общество уже давно пережило негативное восприятие легальных продавцов БАДов, напротив, люди считают, что прямые продажи – это удобно.

Зато мошенники у нас как продавали БАДы методом прямых продаж, так и продолжают (каждый день приходят сообщения о продажах «левых» БАДов с ядами или психотропами, которые просто опасны для жизни). А законопослушные производители лишены возможности доставить людям напрямую качественный товар. «Амвэй» стала соучредителем Российского некоммерческого партнерства производителей БАДов и лечебно-профилактического питания, является членом Ассоциации прямых продаж. Мы будем продолжать свою работу в этих ассоциациях, прилагая усилия и к дальнейшему информированию населения о том, что качественные БАДы – вещь полезная. В Европе их потребляют 60% взрослого населения, в Штатах – 80 %,в Японии – 90 %.

Алла ПОГОЖЕВА, профессор, руководитель отделения Клиники питания НИИ питания РАМН, член Научно-консультационного совета Гербалайф:

- Важен и экономический аспект потребления БАДов. Конечно, качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы. И все же использование БАДов имеет экономический смысл. Ведь чтобы с продуктами питания получить необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть такой набор продуктов, который обойдется намного дороже. Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, калия и магния - в 2 кг бананов. И дело даже не в цене продуктов, а в том, что удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах таким образом невозможно. Даже самый правильный рацион нормальной калорийности дефицитен по крайней мере на 20 - 30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др. Далее, соответствует ли содержание биологически активных веществ в дарах природы установленным нормам? Если это продукты, подвергшиеся длительному хранению, транспортировке, консервированию, термической обработке, тогда содержание витаминов и минеральных веществ в них стремится к нулю, а именно такую продукцию мы в большинстве своем используем 9 месяцев в году. Например, при хранении овощей и фруктов в холодильнике в течение трех дней теряется до 30% витамина С. При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов и минеральных веществ. А в БАДах эти вещества значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах с грядки.

Евгения ШИХ, профессор кафедры клинической фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, зам. директора Проблемной лаборатории по разработке изучению, внедрению, производству и маркетингу лекарственных средств РАМН :

- У БАДов есть определенное место в терапии. В период восстановительного лечения, например. Это отнюдь не плацебо! Известно, что профилактика инсульта стоит не очень дорого. А лечение - порядка 20 тысяч долларов. Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии. Но вылечить болезнь БАДами невозможно. Хотя каждый человек с помощью БАДов имеет возможность попробовать предотвратить начало болезни, поддержать свой организм. Но все-таки это не совсем продукт для врачебного применения. Восстановительная медицина – да, профилактика – да. Но не лечение болезни, когда она уже развилась! В состав БАДов вещества входят в тех дозах, в которых они не могут оказать фармакологического эффекта.

Евгений ЕЛИЗАРОВ, гендиректор компании "Фитосила":

- Не соглашусь с прозвучавшей в ходе дискуссии фразой: «что данные посиделки заканчиваются стенаниями и претензиями в адрес государственной власти». Зарождение данного сегмента началось, когда экономика в стране разваливалась, совершенно пропала система профилактики, в аптеках исчезли лекарства и т.д. Этот период и стал началом формирования данного сегмента экономики. Основные наработки для производства БАДов в то время, были основаны на советских исследованиях 70-80-х годов. За это время западные разработчики в этой области далеко ушли вперед. Мы как производители стараемся заниматься инновациями, активно сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, производим дорогостоящие исследования и в курсе многих проблем этой области. Развитие и поддержка научного потенциала страны, я уверен в интересах государства. Поэтому целью этих «посиделок» является попытка интеграции усилий Государства и частного бизнеса в развитие научной базы страны и, как следствие, повышение качества жизни россиян.

Благодарим за участие в «Круглом столе» профессора, доктора медицинских наук Бориса Суханова – главного эксперта по БАДам Института Питания РАМН, а также Андрея ХАБАХПАШЕВА (DSM Нутришнл Продактс) и Ивана ФИЛИМОНОВА (компания «Комкон-фарма») за интересные доклады.