2018-04-02T12:56:07+03:00

Не повторится ли у нас трагедия Кондопоги?

Побоище между русскими и армянами в Верхнеуральске закончилось смертью
Поделиться:
Комментарии: comments45
Изменить размер текста:

Челябинская областная прокуратура распространила пресс-релиз. В нем говорится, что 13 июня в Верхнеуральске «возникла групповая драка между лицами армянской и русской национальности». В результате один человек, Денис Никитин, погиб от удара битой по голове. Другой - представитель армянской диаспоры - доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

Наш корреспондент выехал на место побоища, чтобы узнать, не грозит ли Южному Уралу судьба карельской Кондопоги.

Вернулся из кафе без денег и ключей

В доме Дениса Никитина - похороны. Мать Татьяна Анатольевна плачет:

- Я первого сына потеряла, когда ему был 31 год. Вот второй погиб тоже в 31 год. И дата смерти у обоих одинаковая - 13-е число!

Кафе, где была драка между русскими и армянами, находится напротив пункта вневедомственной охраны. Нам рассказывали, что охранники даже успели снять драку на мобильники. Вступись они тогда, не погиб бы мой сын…

13 июня Денис Никитин, водитель-дальнобойщик, снял с карточки 8 тысяч рублей и пошел отметить получку и возвращение на родину в летнее кафе (арендует его армянин Мякич Оганесян. - Прим. ред.). Вечером Денис вернулся домой побитым, без денег, мобильника, пластиковой карточки и ключей от машины.

- Он позвонил мне и сказал, что у него в кафе все отобрали, - вспоминает друг Дениса Андрей Парфенюков. - Предложил поехать и попросить по-хорошему. В кафе нас уже встретили девять человек. Мы рта открыть не успели… Они - с битами, мы - с голыми руками. К драке присоединились все, кто в кафе сидел за столиками. Меня ударили. Я оклемался, поднял голову - Денис уже лежит бездыханный…

Кафе, примостившееся под тентом, напоминало мясорубку. Шатер порвали в клочья, корпус демонтировали. Местная милиция разыскивает сейчас племянника хозяина кафе. Он недавно вернулся из тюрьмы и, по версии милиции, нанес смертельный удар Никитину. Под арестом - восемь человек. Работают следователи областной прокуратуры.

Семь лет назад была перестрелка

Вчера похороны Дениса превратились в митинг. Люди вспоминали, что это не первая стычка между русскими и армянами. В 2001 году она закончилась перестрелкой.

- Пытались на зачинщика завести уголовное дело, но он отвертелся, - возмущались пришедшие проститься с Денисом. - А однажды средь бела дня «приезжими» на центральной площади были избиты супруги Макаровы. Говорят, только за то, что «некорректно» попросили закурить. Мы обязательно сделаем все, чтобы следствие по делу о смерти Дениса не было отпиской. Поднимем общественность. Дойдем до президента!

Так в чем же причина «холодной войны» между местными жителями и приезжими горожанами?

- Все из-за бизнеса, - считают горожане. - В городе русским открыть кафе просто невозможно. А им - пожалуйста! Кстати, из восьмерых арестованных почему-то лишь двое армян, остальные - русские…

- Да, началось все с бытовухи, но потом превратилось в организованную драку, - рассказали нам представители армянской диаспоры в соседнем Магнитогорске. - Моему знакомому позвонил сын из Верхнеуральска, велел кликать своих и ехать на разборки. Поехали отец и братья. В Верхнеуральске есть один всем известный армянин, неуемный, горячий. На него даже свои не могут найти управу.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Это конфликт чисто на бытовой почве, - говорит заместитель начальника УВД Верхнеуральска Алексей Владимирович АЛЕКСАНДРОВ. - Никакой национальной вражды! Никитин пришел в кафе пьяным, попросил обслужить его бесплатно…

Вторят ему и другие милиционеры:

- У нас в городе всего сорок армян, все они граждане России, живут здесь без малого три десятилетия… Среди участников драки, кстати, были не только русские и армяне, но и казахи…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Повторится ли Кондопога на Южном Урале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также