2018-04-02T12:56:12+03:00

Можно ли купаться в Керченском проливе

Специалисты проверили воду и пляжи Черного и Азовского морей. В некоторых районах есть риск наглотаться мазута!
Изменить размер текста:

Напомним: экологическая катастрофа случилась в Керченском проливе, который соединяет Черное и Азовское моря, в ноябре 2007 года. После аварии сухогруза в воду вылилось 6 тонн мазута. А ведь практически все побережье здесь - сплошные курорты да пляжи! Можно ли будет купаться этим летом?

В мае «КП» уже касалась этой темы (см. номер за 30 мая): власти осторожно обещали, что к началу купального сезона морская вода будет чистой. Но местные экологи предупреждают: около самой Керчи и в районе 10 - 20 км в обе стороны от косы Чушка в море все же лучше не лезть, есть риск отравиться. Читатели беспокоятся: так везти ли детишек в эти края или лучше не рисковать?

Новые подробности сообщил нам начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды Росгидромета Валерий ЧЕЛЮКАНОВ:

- Много мазута лежит на дне в акватории катастрофы. При малейшем волнении его остатки поднимаются на поверхность, а затем выбрасываются на берег. Результаты обследований, проведенных специалистами, показывают, что вода в большинстве мест довольно чистая. Однако еще остались труднодоступные места, где не успели убрать песчано-мазутную смесь. Поэтому в поселке Ильич, на станции Тамань, на косе Тузла (см. карту) купаться и лежать на загрязненном песке довольно опасно для здоровья. Содержание нефтепродуктов пусть и незначительно (в 1,2 - 1,6 раза), но превышает допустимые нормы.

В районах северо-западной оконечности Таманского полуострова и северного побережья Таманского залива, а также в Динском заливе результаты исследований такие: в районе мысов Ахиллеон, Каменный, Рубан, островов Дзендсек и Насыпной, поселков Гаркуша и Волна Революции не обнаружено загрязнений. Только в Динском заливе, в районе поселка Береговой, береговая полоса и вода серьезно загрязнены.

В любом случае лучше не рисковать. Ведь вода с остатками мазута может вызвать серьезное отравление. Обычно при интоксикации начинаются тошнота, рвота, болит голова, возможны обмороки, температура тела падает. Если все же неприятность случилась, то нужно сразу заварить чай с большим количеством сахара, выпить 8 - 10 таблеток активированного угля и сразу вызвать врача.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: