2018-02-21T17:07:38+03:00

Осторожно, вас слушает Швеция!

Северное королевство стало первой страной ЕС, взявшей под тотальный контроль Интернет и телефонную связь. Акция направлена против России
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Поздним вечером 18 июня, во время матча Швеция-Россия, шведский парламент проголосовал за беспрецедентный закон, который вступит в силу 1 января 2009 года – о праве на тотальный контроль за всеми проводными коммуникациями на территории страны. Сами шведы уверены, что сделано это ради качественного прорыва в сборе информации о России.

Радиослужба Вооруженных сил Швеции (FRA) получила право совершенно официально фиксировать, копировать и анализировать входящие в страну и исходящие из нее сообщения. Формально делается это в целях ужесточения борьбы с терроризмом и другими угрозами «извне». На деле «под колпак» попадают все жители королевства, а также граждане других государств – ведь даже звонок, скажем, финна к финну может идти через Швецию - в зависимости от обслуживающего оператора.

Но главная цель «охотников за секретами» - Россия. Об этом открыто пишут авторитетные шведские СМИ. Вот что, например, сообщает популярный журнал СS ("Компьютер Свиден"):

«Большая часть русского интернет-трафика идет через Швецию и будет доступна для FRA. Согласно нашим сведениям, полученным из хорошо информированных источников, это главная причина введения нового закона. Сеть мощных интернет-каналов окружает Балтику и соединяет Западную Россию, включая Москву, с Западной Европой и далее – через Атлантику. Подразделение компании TeliaSonera, International Carrier, отвечает за ряд наиболее крупных каналов, благодаря чему около 80 процентов исходящего из России трафика идет через Швецию. Это дает уникальную возможность для прослушивания электронных коммуникаций России, особенно по ночам, когда активность шведских клиентов в сети резко падает и мощности простаивают. Шведская инфраструктура – высокого международного класса, а компьютер пользователя, подключаясь к Интернету, сам выбирает наиболее доступный и легкий путь – вот сообщения или разговоры и пересекают шведскую границу. Шведская разведка может затем «торговать» собранными сведениями с другими странами».

За несколько часов до злосчастного голосования вообще взорвалась бомба: четвертый канал шведского телевидения сообщил, что секретное подразделение уже существует! «Кабельные разведчики», оказывается, уже собраны, подготовлены и только ждут отмашки командиров. «Этот отдел был создан уже несколько лет назад, в расчете на то, что закон примут», - пишет газета «Экспрессен».

По сути, позавчера северное королевство стало единственной страной ЕС, открыто поступившейся основополагающими демократическими принципами во имя облегчения работы разведки. Далеко не все шведы согласны поучаствовать в эксперименте «неслыханная открытость».

Одними из первых возмутились местные Союз журналистов и Союз издателей. «Шведские граждане подвергнутся слежке без малейших подозрений в преступной деятельности!, - заявила председатель Союза журналистов Агнета Линдблум Хюльтхен – Люди изначально становятся подозреваемыми». В тревоге и представители крупного бизнеса – ведь международное сотрудничество предполагает наличие «секретов фирмы».

Не дождавшись голосования, Швецию покинул телекоммуникационный гигант TeliaSonera, который перевел, ради защиты клиентов, свои почтовые серверы в Финляндию. За ним «собрался в путь» и Google: Петер Флейшер, представитель знаменитой компании, оценил в прессе новый закон как «нечто несовместимое с западноевропейской демократией».

Согласно анонимному заявлению, поступившему на рассмотрение в Компьютерную инспекцию, надзирающую за законностью при сборе и использовании электронной информации, FRA уже давно работает в направлении, которое нынче собирается легализовать парламент – в частности, в 90-е гг. техслужба прослушивала разговоры десятков шведов, налаживавших контакты с Россией.

«Зарегистрировано» тогда было более ста бизнесменов, чиновников, мелких служащих различных ведомств – и, как сообщил автор письма, до сегодняшнего дня они числятся в этом «зависшем» в секретных архивах списке.

Многие специалисты утверждают, что новый закон вряд ли поможет разоблачить заговор террористов – ведь те, как правило, обмениваются информацией посредством кодов, специальных символов и шифров.

Стокгольм.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также