2018-02-21T17:09:10+03:00

Стены новосибирских хрущевок распишут граффити

Рисунками украсят три дома на улице Немировича-Данченко [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Невзрачные пятиэтажки-хрущевки, что ни говори, портят вид города - серые, обшарпанные... Не все, конечно, но унылых серых зданий в нашем городе хватает. Однако уже этим летом три «хрущевских» дома на улице Немировича-Данченко сменят свой «прикид» - бело-зеленые облупленные стены украсят рисунками студентки Новосибирской художественной академии Виолетты Ермоленко.

Некоторое время назад в Москве объявили конкурс рисунков, которые достойны украшать жилые дома.

- Мы выбирали лучшие работы художников. И остановили свой выбор на рисунках Виолетты, - рассказала корреспондентам «КП» Марина ЛОБАНОВА, один из организаторов проекта.

Три работы нашей студентки в стиле граффити нарисуют к осени на домах по улице Немировича-Данченко №№ 22, 24 и 26. Называются рисунки «Бабочка и кошка», «Волшебная звезда» и «Дождик».

- Мне очень приятно, что выбрали мои работы, - поделилась Виолетта. - Если честно, я бы все хрущевки украсила прикольными граффити - представляете, какая была бы красота!

Между прочим, идею раскрашивать унылые стены веселыми рисунками подхватили городские власти. И даже пообещали подумать над тем, чтобы продолжить начинание Виолетты.

- А почему бы и нет? Идея просто замечательная! - заявил «КП» Юрий БУРИКА, главный художник города.

Рисунки, которыми украсят серые дома на Немировича-Данченко

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Юлия МАЛЕВИНА, менеджер: «А почему не Айвазовского?»

- По-моему, у жюри конкурса сомнительное представление о красоте рисунков… Если уж взялись превращать дома в произведения искусства, то и подходить к этому нужно масштабно. Не «Дождик» с тучками квадратными малевать на стенах, а «Девятый вал» Айвазовского, например. А то такое ощущение, что задумали Сикстинскую капеллу расписать, а Микеланджело позвать забыли…

Да и как-то не хочется жить в доме, на стене которого красуется белый кот с глазами восточного шпиона. И исполнение, опасаюсь, оставит желать лучшего… Наверняка расписывать стены домов наймут не профессионалов граффити, а бригаду маляров из бывшей солнечной республики СССР. Мало того, что сами рисунки вызывают спорное чувство, так еще и строители их так изуродуют, что мало никому не покажется…

МНЕНИЕ «ЗА»

Михаил ДЕРЖАВИН, бармен: «Давно пора взяться за кисти!»

- Наконец-то в чью-то светлую голову пришла идея, как превратить это позорище российских городов - хрущевки - в симпатичные строения. Граффити, конечно, рисунки на любителя, но лучше так, чем однообразная и унылая серость. В соседнем с нами Барнауле я видел нечто похожее: там на стены старого трехэтажного магазина повесили ткань, на которой нарисован современный фасад. Получилось, на мой взгляд, хорошо.

Жильцам хрущевок, уверен, идея понравится. По крайней мере, им теперь не придется долго объяснять, как, например, гостям найти нужное строение. «Дом, на котором кошка и бабочка нарисованы», - сказал, и человек уже не заблудится.

ПОДСЧИТАЕМ

Сколько на это нужно краски?

Площадь стены обычной пятиэтажки - около 100 квадратных метров. Литровой банки краски хватает примерно на 9 - 10 «квадратов», то есть потребуется около 13 - 14 банок. Теперь переводим все в деньги: литр нормальной краски, если это, конечно, не специальная, для граффити, стоит около 150 рублей. Получается, что на каждый дом организаторы акции потратят как минимум по 2 тысячи «деревянных». Плюс оплата услуг маляров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также