Экономика30 июня 2008 2:00

Иракский Курдистан поссорился с Багдадом из-за нефти

Нефтяные контракты, заключенные с иностранными компаниями правительством иракского Курдистана, будут выполняться, несмотря на запрет центрального правительства.

Нефтяные контракты, заключенные с иностранными компаниями правительством иракского Курдистана, будут выполняться, несмотря на запрет центрального правительства. Об этом сообщил премьер-министр курдского самоуправляющегося региона на территории Ирака Нечирван Барзани, передает Associated Press.

По словам Н.Барзани, более 20 контрактов с иностранными компаниями, подписанные после ратификации местным парламентом своего собственного закона о нефти, не могут быть пересмотрены.

Центральное правительство в Багдаде считает все контракты, подписанные региональным правительством Курдистана, недействительными, так как в стране еще не принят новый национальный закон о нефти.

Создание иракского Курдистана было провозглашено в 1992г. Самоуправляющийся регион занимает около 80 тыс. кв. км и лежит на севере Ирака на границе с Сирией, Турцией и Ираном.

Последние 16 лет под непосредственным управлением регионального правительства курдов находятся три провинции Ирака - Дохук, Эрбиль и Сулеймания. Часть традиционных курдских земель лежит за пределами этих провинций, в том числе города Киркук и Мосул.

РосБизнесКонсалтинг