Общество28 июня 2008 2:00

Ой, отняли соску-пустышку...

Футбольное похмелье было не просто горьким - жестоким

Непривычно пустые московские улицы. Кое-как припаркованные машины с жеваными российскими флагами, торчащими из-под ветровых стекол, - хозяева спят или пытаются прийти в себя. Еще вчера «роса этот флаг целовала», а сегодня символы России даже не удосужились аккуратно убрать - небрежно смяли и скомкали за ненадобностью. Несколько опухших от пьянства зомби переходят дорогу, не обращая внимания на несущиеся автомобили, - горюют бедолаги, себя не жалеют. Еще бы, такая головокружительная переоценка ценностей, слом мироощущения, цивилизационная катастрофа! Вчера ночью, всего за мгновение, великий тренер всех времен и народов, без пяти минут гражданин России, был низвергнут с пьедестала толпой. От величия России, которое возникло в результате массового психоза при виде того, как 11 миллионеров гоняют по полю резиновое яйцо, не осталось даже пыли.

Мы вместе с Европой повторяем судьбу Римской империи, четко повторяем, как по учебнику для средних классов. Вспомните учебники: неимоверно разросшиеся полисы набиты изнеженными людьми с инфантильным игровым сознанием. Нет больше ни великих открытий, ни великих строек и войн. Деньги, которые тратились на постройку дорог или акведуков, теперь уходят на хлеб бездельникам, сбежавшимся в города из опустевшей провинции. Деньги тратятся на снаряжение спортивных колесниц, а двигатели прогресса - пассионарии - бьют друг другу морды за эстадио, поделившись по цветам. Никого уже не интересуют «полуночные страны» и неизведанные земли. Хитрые цезари, загнавшие буйный и непокорный народ-созидатель в ямы колизеев, наслаждаются мирной жизнью Империи. Они пока не понимают, что перехитрили самих себя. Когда под стенами Рима встали варвары, настало горькое похмелье. Вдруг выяснилось, что величие страны определяется не возней с мячами и гимнастическими рюхами, а наличием у нее боеспособной армии, промышленности и науки. Но армия, истрепанная в боях на окраинах Империи, не хочет воевать за жирные полисы, ученым быть стыдно и бедно, а ополчение из фанатов собрать не получилось. Биться с косматыми варварами и «отстаивать престиж Рима» на трибунах - две большие разницы. Великая цивилизация погибла на аренах и ипподромах.

Аналогий достаточно. Миллионы российских грудничков, жевавших две недели футбольную соску, вчера утром пустышку выронили и начали приходить в себя, с ужасом обозревая окружающий мир.

Оказывается, за время «великого исторического прорыва в полуфинал» соляра стала стоить дороже 92-го бензина, а на носу и сенокос, и уборочная страда под разговоры властей о продуктовых карточках. Но голод и энергетический кризис - это земное, от него можно отвлечься, замутив, например, «чемпионат СНГ и Латинской Америки».

Бессмысленность футбольных баталий показала страшное: мы не понимаем, зачем живем и куда движемся. Мы больше не верим ни в Бога, ни в науку и заполняем образовавшуюся в душе пустоту таблицей бесконечных чемпионатов. Нам тесно на нашей планете, но за 30 последних лет мы не продвинулись к звездам ни на шаг. Космос, единственная отдушина и выход с перенаселенной Земли, перестал интересовать людей. По странному совпадению упадок прогресса, с точностью до года, совпал с психопатичным расцветом «большого спорта». Похоже, цивилизационный рывок человечества выродился в звериный крик «ГО-О-ОЛ!», и наше невеселое будущее скрыто не в расчетах астрологов, а в обычных школьных учебниках.

Все о «ЕВРО-2008»: статьи, фото, видео.

Наши болельщики на Красной площади
Съёмка: Хаирбек АЛМАКАЕВ Монтаж: Андрей КУЧИН