Общество

Петр Фурсенко из Новотитаровской собрал растения со всей планеты

Большинство семян садоводу привез экс-министр иностранных дел СССР Андрей Громыко

Только подумать, около тысячи редких растений со всего мира собрано в саду у жителя станицы Новотитаровской Динского района Петра Фурсенко. Чего здесь только нет!

Заморские диковинки, привезенные из самых отдаленных уголков планеты. Петр Леонтьевич, кстати, в прошлом электрик, ну просто сражает нас замысловатыми названиями, которые и выговорить-то трудно с первого раза.

- Вот это - прунос, а это - вегепа и лириодендрон, - «пугает» нас коллекционер. - Октинидия вот совсем скоро заплодоносит. Плоды этой красавицы размером со сливу, а пахнут инжиром. А это пекан - изумительный плод, что-то среднее между фундуком, грецким орехом и миндалем.

Бананы растут на деревьях

И даже дерево со звучным названием ЛОХ в коллекции Петра Леонтьевича имеется!

- Вот вы смеетесь, а если б видели, какие шикарные перламутровые цветы на нем расцветают, то дар речи бы потеряли, - журит нас садовод. - Это не только красота, но и вкуснятина потрясающая. Цветы в плов хорошо класть! Аромат во время готовки стоит по всему дому просто неописуемый.

Гордость коллекционера - красавица озимина. Дело в том, что это дерево при температуре ниже 26 градусов гибнет. Точнее, гибло, пока за дело не взялся неугомонный Фурсенко. Он решил, во что бы то ни стало сделать деревце морозоустойчивым. Для этого настырному кубанцу потребовалось ни много ни мало - 5 лет! Причем саженец Фурсенко вывез аж в Волгоградскую область, которая славится лютыми морозами и затяжными ветрами. И благодаря кропотливым опытам нежное деревцо научилось выживать при минус 40 градусах. Свое детище селекционер перевез в кубанский сад, и теперь уж озимине никакие холода не страшны.

Но, конечно, озимина - это только малая часть небывалой коллекции. Фурсенко подводит нас к банановому дереву. А мы-то всегда думали, что бананы только на пальмах растут, и ой как ошибались. Сквозь густую листву обыкновенного на первый взгляд деревца просматриваются плоды, напоминающие мини-бананы. Еще пару месяцев, и они приобретут ярко-желтый праздничный цвет. А по вкусу эти бананчики напоминают папайю.

- С одного дерева надергал более ста килограммов бананов, - с гордостью говорит садовод. - Так такую из них сделал наливку, что французские виноделы просто отдыхают!

Ягоды - сердечки

Садовод встретил нас в приподнятом настроении. Оказывается, у него сегодня праздник: наконец-таки расцвело тюльпановое дерево, привезенное друзьями из Северной Америки. Пенсионер ловко взбирается на стремянку, раздвигает проволокой листву, и нам открывается незабываемое зрелище: все дерево усеяно цветами потрясающей красоты размером с тарелку.

- Как я трясся над этим деревцем, и, надо же, прижилось оно на кубанской земле, да еще и заплодоносило, - как ребенок, радуется коллекционер.

Показал нам владелец дивного сада и лавровишню европейскую, доставленную аж с Альпийских гор! Кипарис болотный растет только на болотах, но Фурсенко не был бы Фурсенко, если б не «прописал» красавца на своих шести сотках. А рядом и жимолость красная «подселилась», которая раньше росла только на острове Мадагаскар. Ее ягоды имеют форму сердца, а по вкусу - терпкие и насыщенные. А еще коллекционер показывает нам невзрачное с виду дерево, которое является настоящей пальмой и прибыло из Африки. Растет у Фурсенко и гинкго, которое на весь мир славится своими вкуснейшими плодами.

- Правда, плоды появятся аж через 30 лет, вот тогда и полакомимся, - не унывает Петр Леонтьевич.

Садоводы падают в обморок

На крымской сосне у пенсионера поселилась целая колония сов.

- Конечно, отходов от них много,- коллекционер показывает на побелевший от помета ствол, - но и пользы тоже.

Облюбовавшие лесную красавицу птицы уничтожили всех грызунов в округе, за что им Фурсенко и его соседи премного благодарны.

Оказывается, любовь к растениям передалась Петру Леонтьевичу от отца. Садовый участок Леонтия Фурсенко славился на всю Кубань. У всех картоха да петрушка, а у него цветы невиданной красы на участке. Со всего края люди приезжали посмотреть на сад Леонтия.

- Сейчас, конечно, возможностей больше, - говорит коллекционер. - Ко мне люди едут даже из других городов, чтобы посмотреть на редкие растения со всего мира. А садоводы-любители не раз в обморок падали, когда в мой сад заходили. И я их понимаю. Сам пока желаемый росток не получу, с ума буквально схожу.

- А как вам все-таки удалось собрать на своих шести сотках растения с разных уголков света? - спрашиваем коллекционера.

- Андрей Громыко был моим дальним родственником и знал о моей страсти, - явно смущаясь, признается Петр Леонтьевич. - Когда он бывал за границей, всегда мне какой-нибудь редкий саженец привозил. Он увлекался растениями, интересовался моим садом. Только не пишите об этом, мы люди простые, нам лишняя молва не нужна.

В общей сложности Андрей Андреевич привез нашему земляку с разных уголков света более трехсот саженцев и семян редчайших растений. Например, из Штатов Громыко привез в подарок садоводу грецкий орех сорта с интересным названием «Карлсон», который прекрасно прижился на Кубани.

Высокопоставленный родич, конечно, хорошо, но и сам Петр Леонтьевич не лыком шит. За годы своего увлечения он успел перезнакомиться со всеми стюардессами и летчиками, которые, прибывая в далекую страну, не забывают достать росточек необычного деревца для своего земляка.

- Я и своих сыновей заразил любовью к коллекционированию редких растений, с помощниками работать как-то веселее, - улыбается кубанский садовод.

Если вы вырастили тыкву с карету или у вас есть другие интересные садоводческие истории, звоните по телефону: +7-918-45-121-57 или пишите на электронку: valeria@kpkuban.net ЕСТЬ МНЕНИЕ

«У этого садовода есть чему поучиться!»

- Потрясающе! Уникальный случай, - говорит научный руководитель селекционного центра Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Алексей ЛУГОВСКОЙ. - Наши климатические условия не позволяют выращивать многие сорта деревьев, которые растут у Петра Фурсенко. Трудно представить, как удалось вырастить в Новотитаровской то же банановое дерево (это субтропическая группа), не говоря уже о других диковинках. Вот поеду к Фурсенко, посмотрю... У него есть чему поучиться!