2018-02-21T17:12:08+03:00

В Ленина точно стреляли, но это была не Каплан

Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Вчера мы опубликовали интервью с писательницей Полиной Дашковой (текст можно найти на сайте). Известная детективщица выяснила: в вождя пролетариата стреляла не Фанни Каплан. Да и само покушение большевики выдумали, чтобы начать красный террор.

Вот как прокомментировал эту версию доктор исторических наук, замдиректора Института Российской истории РАН Владимир Михайлович ЛАВРОВ:

- Да, Фанни Каплан не была поймана с поличным. Большевики арестовали ее просто как подозрительную личность. И поспешили Каплан расстрелять. Объявили, что Каплан - эсерка. Партия эсеров свою причастность отрицала, требовала расследования и суда. На момент покушения Каплан действительно уже в партии не состояла.

Да, то, что стреляла Каплан, - сомнительно. Эсеры, профессионалы в подготовке террористических актов, навряд ли отправили бы ее, неудачницу и человека с плохим зрением, стрелять в Ленина. Но, что вероятнее, она все-таки была как-то причастна к покушению.

Тому, что в Ленина стреляли, есть масса свидетельств. Пуля из тела Владимира Ильича была извлечена уже при вскрытии. Но не она спровоцировала тяжелую болезнь, от которой Ленин умер. Того, кто действительно стрелял, так и не нашли.

Большевикам действительно нужен был повод, чтобы объявить политику массового красного террора. К осени 1918 года их популярность стремительно падала. Большевики не дали того, что ожидали от них рабочие и крестьяне, намного ухудшилось положение с продовольствием, на выборах в Учредительное собрание большевики потерпели сокрушительное поражение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также