2018-02-21T17:12:29+03:00

На главной площади Екатеринбурга строители раскопали старинный склеп

До 30-х годов прошлого века здесь располагался Кафедральный Богоявленский собор [видео+фото]
На главной площади Екатеринбурга разрыли древнее кладбищеНа главной площади Екатеринбурга разрыли древнее кладбище
Изменить размер текста:

Брусчатку на площади 1905 году рабочие планировали заменить ко Дню города. Работы шли по графику, как вдруг сегодня утром ковш экскаватора вместо мягкой земли и глины наткнулся на что-то твердое. О том, что раньше на площади был Кафедральный собор, многие горожане знали, и для строителей вряд ли это было секретом. Обнаружив старинные плиты, ремонтники собрались было продолжить работу, но им помешал оказавшийся рядом замначальника отдела архитектуры областного центра охраны памятников Сергей Погорелых.

На место нечаянных раскопок тут же выехали археологи, православные уральцы и духовенство.

- О случившемся уже доложили архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию, который сегодня находится в Москве, - рассказал начальник отдела археологии по Свердловской области Сергей Погорелов. Владыка возмутился осквернением захоронений.

По словам священников, когда-то на площади стоял главный собор губернии - Богоявленский Кафедральный. Там хоронили архиереев и первых лиц города. Рядом с кафедральным собором, а, возможно, в подалтарной части, находятся захоронения трех екатеринбургских архиепископов (Мелхиседека - 1845 г., Иринея -1860 г., Поликарпа - 1894 г.) Священники считают, что здесь должно быть около 10 могил. В 30-е годы храм взорвали.

- Конечно, мы всегда знали, что здесь архиереи захоронены. Каждый год тут крестный ход проводили - рассказала нам клирик Александр, в паузы между проводимыми им на месте раскопок службами. - Делалось несколько попыток перезахоронить их, но неудачных. И вот теперь произошло чудо: теперь они, можно сказать, сами из земли вышли. Видимо - время пришло.

К слову, строительные работы проводятся здесь не в первый раз. Пару лет назад на площади меняли брусчатку, но тогда обошлось без сенсаций:

- В этот раз просто копнули глубже - объяснил мне этот феномен один из строителей, мрачно стоящий без дела возле места раскопок. - В этом году кроме самой брусчатки решено поменять еще и «подушку» под нею. Земля там рыхлой стала - не держит уже. Вот как раз, ведь, до этой глубины и планировалось грунт выбрать - где склепы эти начинаются.

С самого начала работ священники были против осквернения святого места.

- Работы на площади идут незаконно, без согласования с Центром по охране памятников истории и культуры, - говорят церковники.

Тем не менее, замглавы Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что проект ремонта прошел все нужные согласования, и соглашение на строительство есть.

Сейчас работы на площади остановили. На сколько - пока не знают ни строители, ни священнослужители. Дело в том, что по канонам останки епископов должны оставаться там, где они лежат - рядом со стоявшим в прошлом собором. С другой стороны: негоже оставлять мощи под мостовой. Вот только не понятно: куда же их тогда переносить. Решить вопрос должен архиепископ Викентий, который завтра вернется из Москвы. Тем временем священники планируют вести службу на месте раскопок до тех пор, пока вопрос не будет решен окончательно и вне зависимости от того, сколько понадобится на это времени. Как нам заявил клирик Александр:

- Хоть день, хоть неделя, хоть месяц - будем стоять здесь, сменяя друг друга.

Заодно, по его словам, священники и их паства выступят и сторожами - чтобы строители под покровом ночи не вздумали самостоятельно вывести куда-нибудь останки от греха подальше.

А завтра в 9 утра здесь начнут археологические работы.

Другие фото смотрите в наших галереях.

На площади 1905 года раскопали могилы уральских священников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Старинное кладбище на площади 1905 года»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также