2018-02-21T17:13:14+03:00

Константин ОДЕГОВ: «В «Наследниках» было много мистического»

Вчера в «КиноМАКСе» прошел показ нового фильма тюменского режиссера [видеоклип+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Картина уже признана творением самого высокого международного уровня, ее сравнивают с «Островом» Павла Лугина. «Наследники» попали на Московский кинофестиваль как внеконкурсная работа. После того как столичные зрители дали высокие оценки, кинолента отправится на Венецианский, Монреальский и Токийский фестивали.

На экраны российских кинотеатров «Наследники» еще не вышли. Константин Одегов решил преподнести подарок землякам, начав показ именно с Тюмени. Вчера прошла премьера в кинотеатре «КиноМАКС». На нее приехал известный российский актер Владимир Толоконников. Разумеется, присутствовали и тюменские артисты, снявшиеся в фильме: Елена Самохина, Леонид Окунев, Анатолий Бузинский, Алексей Шлямин.Как проходили съемки фильма, рассказал «Комсомолке» режиссер-постановщик Константин Одегов.

Снимали в сорокаградусный мороз

- Началось все с того, что позапрошлым летом я прочитал повесть «Мальчик без шпаги» Сергея Козлова. Это достойный писатель, но, к сожалению, не раскрученный. Надеюсь, экранизацией повести мы привлечем внимание к его творчеству, - рассказывает Константин. - Мы связались с Сергеем, начали работать. Осенью я написал сценарий, зимой начались съемки.Полтора месяца снимали в Увате Тюменской области, пару дней - в Тобольске, еще месяц - в павильонах «Мосфильма», на других площадках - в школе, кафе.Когда работали в Увате, трещал мороз под сорок. Было сложно не только детям, но и взрослым. Благо что обошлось без простуд. Кстати, больше всего мерз сам Одегов. - Москвичи хорошо подготовились - приехали в валенках, каких-то защитных теплых масках, чем пугали меня, - улыбается Константин.Сельчане поначалу не верили, что в глубинку привезли таких популярных актеров, как Леонид Куравлев, Екатерина Редникова, Амаду Мамадаков, Александр Баширов. Пока не побывали на съемках, говорили, что это артисты подставные. Многие жители присутствовали на площадке. Бывало, что не совсем трезвые. Но в любом состоянии при надобности помогали, кто чем мог.Как-то одна из бабушек начала сильно интересоваться у Одегова, зачем он нужен на съемках?- Ну вот актеры играют, оператор снимает, осветители светят, звукорежиссер записывает звук, - рассуждала она. - А ты-то что делаешь?!Тюменская глубинка оставила у москвичей самые приятные впечатления. Первозданность природы столичных жителей очень удивила. Владимир Толоконников не мог налюбоваться чистым белым снегом, который «уже не видел лет сто». Работали артисты «на убой» - спали по три-четыре часа в сутки. Восстанавливались в выходные. В Увате есть небольшие горки и все необходимое оборудование для горнолыжного слалома. Спуском с горок увлеклась вся группа, так что свободное время проводили именно здесь.- Я впервые встал на лыжи и получил огромное удовольствие, - признался Константив Владимирович. - Освоил новый вид спорта быстро, как и положено профессиональному хоккеисту. В общем, облюбовал это дело.

Работали за любовь к искусству

Платить большие гонорары артистам режиссер не имел возможности. Несмотря на это, известные актеры перекроили свои планы, чтобы сняться в «Наследниках». Причина одна: очень понравился сценарий.В фильме Леонид Куравлев сыграл главу поселковой администрации.Александр Баширов - местного мужичка, который является олицетворением представителей мужской части населения. По словам Одегова, Баширову даже в роль не нужно было входить: он всегда такой. Амаду Мамадаков из-за колоритной внешности сыграл представителя национальных меньшинств нашего Севера. Екатерина Редникова и Денис Карасев - родителей главного героя.Кастинг на главную роль проходил в Москве. Отсмотрели более 500 ребят. Уже выбрали мальчика, месяц с ним репетировали. И тут появился Паша Юрченко, его случайно обнаружила второй режиссер. 12-летний подросток не имел никакого сценического опыта, но от природы оказался очень талантлив. А своей органичностью полностью затмил предыдущего кандидата на главную роль. Из 500 ребят пятеро попали на роли второго плана.Кстати, в предыдущих фильмах - «Игра навылет» и «Парижская любовь Кости Гуманкова» - главные роли играл сам Константин Одегов. В «Наследниках» же он снялся в эпизоде. В фильме он директор школы.- Ваш персонажа похож на руководителя школы, где вы учились?- Нет, - отвечает режиссер. - Наша Мария Петровна была строгой женщиной, жесткой блюстительницей порядка. На всю жизнь ее запомню: как она меня выгоняла из школы за длинные волосы, за хождение без галстука. Третировала, как только могла. Мой директор в фильме совсем не такой.

На завершение съемок дал денег выпивший художник

На фильм потрачено 2 000 000 долларов, хотя фактический бюджет на полтора миллиона больше. Уже в самом окончании работы неожиданно кончились деньги. Осветители пригрозили: не будет оплаты - сворачиваемся и уходим. Это притом, что на площадке находилось сто человек. А свет на съемках - самое основное и самое дорогое. В среднем уходит 15000 долларов в день.- Я обзвонил всех знакомых в Москве с просьбой помочь. Обещали привезти небольшие суммы только вечером. Осветители в кредит работать категорически отказывались. Я уже был на грани, когда позвонил мой знакомый художник, дважды лауреат Государственной премии Николай Чередниченко, - вспоминает Константин. - Коля был слегка навеселе. Немного обиделся, что я в столице и не звоню. А когда узнал о моей проблеме, дал нужную сумму. Потом сказал, что на трезвую голову сделал бы то же самое. На Московском кинофестивале «Наследники» так растрогали Колю, что он готов был простить те 300 тысяч рублей. Но я не могу принять такой подарок.

«Такое ощущение, что нам помогали свыше»

- Нас благословила Тюменско-Тобольская епархия. Чтобы завершить картину, я отправился за благословением в Грецию, в мужской монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон, - рассказывает режиссер. - На собственной шкуре испытал действенность святынь. Такое ощущение, что нам кто-то помогал свыше. Даже если погода портилась, с началом съемок она налаживалась. Я уж не говорю о том, что фильм был снят без первоначального бюджета. Были и мистические совпадения. В самом начале работы неожиданно из Канады приехала Ольга Романова-Куликовская. Она благословила съемочную группу. Потом невестка великой княгини прилетела в Москву как раз в день показа «Наследников» на кинофестивале. Сюжет фильма тоже окутан мистикой. Но что именно происходит - лучше посмотреть самим.

Куда идти?

Фильм «Наследники», как и предыдущие работы Константина Одегова - «Игра навылет», «Парижская любовь Кости Гуманкова», сейчас идут в кинотеатре «КиноМАКС», ул. Республики, 165-а. Цена билета - от 200 до 250 рублей. Телефон для справок: 20-92-56.

О чем фильм?

Главный герой - мальчик из обыкновенной семьи, живущей в таежном поселке. У отца начинаются неприятности на работе, он начинает пить. Подросток, оставленный без родительского надзора, вынужден торговать крадеными вещами. Внезапно к нему попадает предмет, который полностью меняет жизнь всей семьи… Продолжительность фильма 90 минут.

Личное дело

Константин Одегов родился 21 июля 1959 года в Тюмени. После окончания в 1986 году Тюменского государственного университета по специальности «журналистика» работал в ГТРК «Регион-Тюмень» редактором главной редакции информации, спортивным комментатором. С 1992 года - генеральный директор студии «Прессинг». Автор более 50 документальных фильмов, трех полнометражных фильмов.

Фотогалерея: Съемки фильма "Наследники"

Фото предоставлено западно-сибирским деловым журналом «Директор-Урал»

Клип "Наследники".Константин ОДЕГОВ: «В «Наследниках» было много мистического»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: