2015-02-04T04:42:29+03:00

У Молдовы отобрали права на коньяк "Белый аист"

Винный конфликт уже в прошлом, молдавский алкоголь вернулся на российский рынок, все больше компаний получают разрешение на экспорт. Казалось бы, волноваться не о чем, можно расслабиться. Но не тут-то было...
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Недавно палата по патентным спорам России аннулировала регистрацию в своей стране молдавского брэнда "Белый аист".

Мотив, учитывая некоторые обстоятельства, весьма странный - "молдавская сторона не сумела представить необходимые доказательства законного использования товарного знака на территории Федерации в течение последних трех лет".

Еще в конце прошлого года российская компания ООО "Альтаир" обратилась в Палату с просьбой – лишить Молдову правовой охраны патента, поскольку торговая марка «Белый аист» из-за алкогольного эмбарго не использовалась в России более трех лет, а следовательно утратила былую известность. Просьба удовлетворена, решение вступит в силу сразу после его подписания руководителем Палаты.

На бельцком предприятии Barza Alba пока ничего не знают. Администрация компании еще не ознакомилась с последними новостями, поэтому поначалу приняла все за нелепую шутку. (Неприятно выступать гонцами, приносящими дурные вести, но что ж поделать? Благо, к этому сейчас относятся лояльнее, чем в древности). Когда стало ясно, что никто не шутит, ответили кратко: «Намерены отстаивать свои права. Время покажет».

Молдова заявила права на торговую марку еще в 1999 году. Тогда же было подано заявление на международную регистрацию брэнда. Время от времени Молдове приходилось отстаивать свои законные права. Так, в 2006 году наша республика выиграла суд с латвийским предприятием ООО SIA Aroma-Floris, которое производило и распространяло в Украине и Белоруссии спиртное под брендом "Белый аист". Суд Латвии обязал ушлую компанию аннулировать торговую марку и уничтожить всю контрафактную продукцию. В Казахстане тоже был подобный инцидент, но и тут судебные инстанции оказались на стороне Молдовы

Государственное агенство «Молдова-Вин» перерегистрировало в России торговую марку «Белый аист» в 2004 году, до этого он использовался там три года. Некоторые исследователи уверены, что в своем сегменте российского рынка "Белый аист" практически не имеет конкурентов.

- Первые партии, ввезенные после эмбарго на молдавские вина и коньяки, были распроданы в России моментально, - говорит директор Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиза.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также