2018-02-21T17:14:43+03:00

Под площадью 1905 года екатеринбургские археологи обнаружили массовое захоронение детей

Из 33-х уже раскопанных могил в 16-ти лежали младенцы
Под площадью 1905 года екатеринбургские археологи обнаружили массовое захоронение детейПод площадью 1905 года екатеринбургские археологи обнаружили массовое захоронение детей
Изменить размер текста:

Сегодня археологи заканчивают раскопки на главной площади Екатеринбурга. Напомним, 2 июля, строители, проводящие здесь реконструкцию, обнаружили под брусчатой склепы. Сразу же церковь заявила, что это, скорее всего, захоронение архиереев – настоятелей стоявшего некогда здесь Богоявленского собора.

За пять дней, что прошли с момента первой находки, археологи нашли под землей 33 могилы. Настоятелей, правда, так и не обнаружено – по версии специалистов они если и лежат там, то немного севернее, под уже отреставрированной частью площади. В раскопанных же захоронениях найдены в основном дети – 16 младенцев, умерших возрасте до года. Кроме того, три офицера и один священник. Дать более точную информацию по останкам специалисты смогут лишь после экспертизы, которая назначена на осень.

Сегодня же информационное агентство епархии распространило заявление, что администрация давит на археологов с требованием как можно скорее закончить работы. А так же что неизвестные попытались похитить с места раскопок найденную закладную плиту храма.

- Какого-то особенного давления на нас нет, – сообщил нам на это начальник археологической экспедиции Сергей Погорелов. - Да, от администрации поступали просьбы закончить побыстрее, ведь нужно еще площадь к Дню города закончить. Мы пошли на встречу, хотя для этого и пришлось работать в авральном режиме. В обычных условиях – на одно захоронение день тратится, здесь же мы за пять дней 33 раскопали.

Что же до плиты, то, по словам Сергея Погорелова, ее было бы сложно похитить даже при большом желании: весит слишком много.

Все найденные останки перенесли для дальнейшего исследования в институт Центра по охране памятников. Место захоронения закопали, и новых археологических работ на площади пока не планируется. Возобновлены они будут лишь в том случае, если строители опять случайно чего-нибудь разроют. Что же до предполагаемого захоронения архиереев, то оно и вовсе в этот раз вскрываться не будет. В связи с этим церковь уже предложила оградить часть площади, чтобы избавить горожан от греха:

- Ведь там же люди лежат, дети, архиереи – пояснил пресс-секретарь епархии Борис Косинский. – Получается, что горожане, которые по площади идут, невольно оскверняют могилы. Поэтому мы и говорим сейчас, что надо как минимум обозначить место, где стоял собор, где все еще могут находить захоронения на бывшем кладбище. Чтобы люди, по крайней мере, знали и могли сами решать, идти по могилам или искать обходной путь.

Кроме того, по словам Бориса Косинского, сейчас встает вопрос и о дальнейшей судьбе площади. Ведь долгие годы она была центральным местом всех праздников. Теперь же, когда выясняется, что под нею лежат могилы, любое массовое зрелище здесь можно рассматривать как святотатство. Правда активных действий по запрету праздников церковь пока не планирует, ограничившись лишь устным предупреждением для горожан.

Еще больше материалов по теме: «Старинное кладбище на площади 1905 года»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также