2018-02-21T17:14:48+03:00

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «С Бушем нам ладить комфортно»

Вчера в Японии открылась встреча лидеров «большой восьмерки»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Красивейший японский остров Хоккайдо, где проходит саммит, его участникам рассмотреть вчера не удалось - спустился такой густой туман, что в двадцати метрах ничего не видно. Большинство лидеров прибыли на Хоккайдо в воскресенье днем и на вертолетах перелетели в отель «Виндзор». Российский президент поселился на седьмом этаже «Виндзора» в номере, оформленном в серо-бежевых тонах в стиле японского лаконизма.

Беды Африки за роскошным столом

На свою первую встречу вчера утром за завтраком члены G8 пригласили также нескольких глав африканских государств, потому что одна из тем саммита - помощь Африке.

Буш по обыкновению покровительственно трепал по спинам, плечам и затылкам африканцев, но тут к нему подошел итальянец Берлускони и на радостях так лихо двинул его по плечу, что Буш едва не отлетел в сторону.

Проблемы голодной Африки лидеры G8 решали за роскошно накрытым японскими яствами столом.

Помимо Африки (помощь ей уже обошлась странам «восьмерки» в $200 миллионов), лидеры будут обсуждать проблему потепления климата, финансовый и продовольственный кризисы, энергобезопасность.

ПРО в Литве для нас неприемлема!

Вчера у Дмитрия Медведева была череда двусторонних встреч. Первым его собеседником стал Джордж Буш. Они проговорили минут на сорок дольше запланированного. Буш попенял Медведеву на то, что Россия «обижает» Саакашвили. На что Медведев ответил, что Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией, сделала позитивные шаги, но ответных действий, достаточной воли со стороны Саакашвили не увидела.

Российский лидер много говорил с Бушем про американские ПРО в Европе. Для Вашингтона новый российский президент оказался ничуть не сговорчивее Путина. Медведев высказал отрицательное отношение к переговорам Америки с Литвой о размещении там баз ракет-перехватчиков. «Для России это неприемлемо», - сказал Медведев.

- Есть вопросы, по которым мы двигаемся, - заметил российский президент. - Иран, Северная Корея. А есть вопросы, по которым мы замерли, например, ПРО, европейская проблематика. Но при желании у нас есть возможность договориться по этим темам.

- С Джорджем работать нам комфортно, - заключил Медведев, - надеюсь, так будет и с теми, кто придет на смену нынешней администрации.

- Дмитрий - умный парень, - в свою очередь, оценил российского президента Буш. - Он хорошо знаком с вопросами внешней политики. Иногда политики говорят одно, а имеют в виду другое. Мне приятно, когда Дмитрий говорит что-то, он это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся.

Меркель насмешила журналистов

Вчера Медведев провел также переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Отношения двух стран он назвал «исключительно продуктивными». А фрау канцлер напомнила, что в повестке дня саммита есть тема, где у России и Германии разногласия, - газ. Потому что одна сторона газ продает, а другая покупает, и надо обсудить, как это будет дальше. А потом мы услышали от фрау канцлера фразу, которая повергла в изумление: «С вами было хорошо», - сказала она по-немецки и повторила по-русски. Пресса на несколько секунд впала в ступор, подумав, что это относилось к ее собеседнику. Но потом мы дружно расхохотались. Оказалось, что деликатная фрау таким образом попросила прессу избавить их с президентом от своего присутствия, чтобы они могли поговорить наедине.

Затем была встреча с французским президентом Саркози. Француз выглядел печальным, возможно, потому, что его супруга Карла Бруни наотрез отказалась ехать в Японию. У нее дела в Париже.

Медведев выразил надежду, что во время председательства Франции в Евросоюзе начнется работа над соглашением между ЕС и Россией. Саркози заверил, что «сделает все, чтобы Европа и Россия могли наладить плодотворные отношения».

Ближе к вечеру Медведев встретился с британским премьером Брауном. Тут было прохладнее, чем на предыдущих встречах, - так у нас сейчас с Великобританией. Медведев признал, что проблемы в отношениях есть, но обсудить предложил потенциал сотрудничества. «Президент Медведев, поздравляю вас, что вы тут присутствуете в ранге президента, - сказал британский премьер. - Я и сам первый раз в ранге премьера на «семерке». «На «восьмерке», - поправил Медведев.

Как известно, было время, когда Россия еще не была в этом элитном клубе - «большие» заседали без нее. Потому поправить политическую оговорку было необходимо.

Браун попробовал было спросить с российского президента за проблемы компании ТНК-ВР, чьи топ-менеджеры вынуждены покинуть Россию. На что получил отповедь: «Государство не вмешивается в дела коммерческих структур, в любом случае их проблемы не должны мешать отношениям двух государств». Что же, лидеры России и Британии впервые за годы поговорили по душам.

КСТАТИ

Вчера в Японии отмечали праздник Танабата. Он ведет свое начало с древней сказки: две звезды - Альтаир и Вега, разделенные Млечным Путем, в этот день объединяются и исполняют желания людей. Японцы пишут свои желания и прикрепляют их к бамбуковым веткам. Участникам G8 тоже предложили изложить свои пожелания звездам. В российской делегации шутили, что президент Медведев, наверное, напишет, что хотел бы побороть коррупцию. Однако он написал другое: «Пусть между Вегой и Альтаиром пролегает Млечный Путь. Но они едины во Вселенной благодаря непобедимой силе их чувств. Для людей Земли эта история поучительна: нас тоже объединяет ответственность за будущее нашего общего дома, мир, благополучие и природу, которые мы обязаны сохранить. Убежден, что саммит на Хоккайдо внесет свой вклад в достижение этой общей цели».

Лиричным японцам это пожелание российского лидера пришлось по душе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также