2018-04-02T12:57:18+03:00

Бывший российский чиновник строит люкс-отель в Лондоне

Вложения экс-главы Внешэкономбанка Владимира Чернухина в элитную недвижимость оценивают в $345 млн.
Поделиться:
Комментарии: comments30
Изменить размер текста:

Богатые россияне не устают удивлять британскую общественность тем, с каким размахом сорят деньгами. То шикарную яхту прикупят, то дворец в престижном районе: по оценкам риэлторов, треть покупателей эксклюзивной недвижимости в Лондоне - россияне. А универмаги, где торгуют роскошью, нанимают русскоговорящих продавцов и открывают специальные отделы - для русских.

На днях на страницах британской прессы засветился 40-летний Владимир Чернухин, который до 2004 года руководил Внешэкономбанком. Власти Лондона утвердили проект реконструкции знаменитого здания в центре города. Раньше там располагалась штаб-квартира Midland-bank, теперь же особняк будет перестроен в шестизвездочный отель класса «люкс» и станет самой дорогой гостиницей на Альбионе. Владельцем этого особняка и является Владимир Чернухин.

По некоторым данным, Чернухин планирует вложить в реконструкцию элитной недвижимости 100 миллионов фунтов стерлингов (около $200 млн.).

Дом, принадлежащий российскому экс-чиновнику, местная пресса описывает исключительно в превосходной степени. Офис Midland - шедевр архитектуры 1920-х годов. Это одна из красивейших построек Лондона, по помпезности сравнимая со зданием Национального банка Англии. В 1964 году там снимались эпизоды фильма «Голдфингер» о Джеймсе Бонде.

Но в начале 1990-х Midland-bank был поглощен одним из крупнейших банков мира, и здание продали с молотка. Владимиру Чернухину оно досталось сравнительно недавно, в 2006 году, до того сменив уже нескольких хозяев. По данным The Daily Telegraph, россиянин не поскупился и выложил за него 72 млн. фунтов ($145 млн.). Общая сумма инвестиций Чернухина в британскую недвижимость скоро составит $345 млн.

Так что за англичан можно только порадоваться. А вот россиян терзает вопрос: неужто, работая только на окладах в госструктурах, можно так разбогатеть?! Возможно, он так успешно управлял Внешэкономбанком (ВЭБом), что прибыль банка выросла многократно и государство не поскупилось на премии для выдающегося банкира?!

Кстати, в прессе не раз мелькали предположения, будто ранним знакомством с тогдашним премьером Михаилом Касьяновым и объясняется головокружительная карьера Чернухина.

Чернухин в 1995-м окончил Академию международного бизнеса и уже в 1996 году перешел на работу в ВЭБ. В 1998 году он возглавил Кредитный департамент банка, год спустя стал зампредседателя ВЭБа. А в мае 2000 года, когда Чернухину было всего 32 года, его назначили заместителем министра финансов. В 2002-м Чернухин вернулся в ВЭБ, но уже председателем правления, и возглавлял его на протяжении двух лет. Вот такая сногсшибательная карьера.

А в 2006 году о нем заговорили в западной прессе - бывший российский чиновник скупает дорогую недвижимость в Лондоне... Ну а где же еще?!

А хотелось бы знать, почему бы правоохранительным органам России не поинтересоваться: откуда такие капиталы у бывшего государственного чиновника? Неужели экс-замминистра финансов России и экс-глава государственого банка - ВЭБа - заработал такие деньги на госслужбе? Почему бы не сделать это с таким же энтузиазмом, с каким расследовалось, например, дело журналистки Морарь?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также