2018-02-21T17:15:07+03:00

Ловушка для новобранца

Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Такого штурма военкоматов добровольцами многие наши города не видели, наверное, с 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная. Ну прямо-таки всероссийский приступ неуемного патриотизма среди призывников.

Причем яростно рвутся в армейский строй те же парни, которые еще несколько месяцев назад хитрее подпольщиков-партизан скрывались от повесток или умоляли врачей найти у них хотя бы какую-нибудь хворобу, дабы получить отсрочку.

Теперь же вчерашние отъявленные «косари» еще до первых петухов душатся под военкоматовскими дверями. Уже доходит до того, что новобранцы суют офицерам взятки, слезно упрашивая забрить их на службу ратную.

Когда же им говорят, что лимит на этот весенний призыв уже исчерпан, они упрашивают записать их в осенний набор. Но и на осень, оказывается, вакантные места для рекрутов уже закончились! И втиснуться в ряды страждущих послужить Отечеству теперь, говорят, можно лишь по большому блату.

Что же случилось? Может, призывникам пообещали платить не 500 рублей, а $5 тыс. в месяц? Да нет же. Все куда проще. Не так давно пробежал по российским городам и весям сенсационный слух, что с весны 2009-го срок солдатской службы вместо нынешнего года будет увеличен до 2 лет и 8 месяцев.

Откуда растут ноги у этой молвы, выяснить невозможно. В Госдуме кивают на военных, военные - на СМИ. Обращаюсь в профильные комитеты парламента. Дружно отвечают: «Никаких законодательных проектов по изменению системы призыва нет».

В Минобороны тоже категорически опровергают этот слух, назвав его «провокационной дезой». Обращаюсь в Генштаб, откуда якобы уже разошлась по войскам и военкоматам секретная директива об увеличении сроков службы по призыву. Ответ: «Полная чушь». Но подтвердили, что количество призывников осенью будет почти в 2 раза больше, чем сейчас (133 тыс.).

А тем временем в «Комсомолку» не перестают звонить призывники и их родители из Челябинской, Кировской, Владимирской, Нижегородской и многих других губерний и панически сообщают, что там план по весеннему призыву военкоматы уже выполнили и отправляют домой даже тех, кто с повесткой и мамкиными харчами в сумке уже прибыл на сборный пункт.

Я не знаю, в чьей именно голове возникла идея провести эту дезинформационную операцию, но успех ее несомненен: план призыва выполнен досрочно. Военкоматы радостно потирают руки. Если дело так пойдет и дальше, то у Генштаба никогда не будет проблем с комплектованием частей новобранцами - достаточно запустить такую же шумную «утку», и план призыва будет досрочно перевыполнен. Но завлекать людей в армейский строй таким способом - это все же шулерский способ отношений военных чиновников со своими согражданами. Обдуренные люди после этого вряд ли будут верить своим командирам и служить честно. Генералам было бы куда разумнее уже давно сказать правду народу - будет увеличен срок службы или нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также