Общество

Москву спасут Равшан и Джумшуд

В следующем году в столицу только официально приедут еще 500 тысяч мигрантов

Эту цифру вчера назвал заместитель столичного мэра Валерий ВИНОГРАДОВ.

- Заявки на использование труда приезжих поступили более чем от 6 тысяч московских фирм, - заявил он. - Почти всем дано «добро», и в следующем году к нам приедут полмиллиона трудолюбивых иностранцев.

Цифра внушает уважение: столько народа, например, в Туле или Рязани! Для гастарбайтеров мэрия обещает построить дешевые гостиницы. По данным Виноградова, минимум 170 тысяч человек будут строить, 90 тысяч - торговать, примерно по столько же - возить нас в маршрутках, мести дворы и вкалывать на предприятиях. Не исключено, что иностранцев будет и еще больше: заявки принимаются до 1 сентября. Но нужна ли столице такая уйма приезжих?

- Москва, как любой дорогой город, не может обойтись без дешевой рабочей силы, - пояснил «Комсомолке» эксперт Института экономики города Денис ВИЗГАЛОВ. - Если бы не было гастарбайтеров - дворников, сантехников и техничек, плата за «коммуналку» была бы намного больше. Ведь в нее заложена в том числе и зарплата этих рабочих. Дешевый труд гастарбайтеров будет и в следующем году хоть немного сдерживать рост цен на жилье, продукты и пассажирские перевозки.

Кстати, некоторые московские фирмы подали заявки на привлечение водителями маршруток... китайцев и пакистанцев. Мэрия отказала им «из-за абсурдности идеи», но, как показывает практика, иностранцев часто привлекают нелегально. Так что увидите за рулем китайца - не удивляйтесь!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Василий СВИРИДОВ, социолог:

«Интересно, где власти собираются всю эту ораву расселить?»

Уже сейчас, только по официальным данным, в Москве работают около полумиллиона мигрантов. На самом же деле их не меньше миллиона. Многие приезжают сюда семьями, рожают новых детей, обживаются. В подвалах, на чердаках, в развалюхах, предусмотренных под снос. И при этом еще исправно платят милиции, отстегивают работодателям...

При нынешнем уровне коррупции в Москве здесь живут без всяких разрешений десятилетиями. В итоге в Москве стремительно появляется громадная масса живущего на копейки бесправного люда. Что дальше? Дети нынешних дворников и водителей маршруток вырастут, они будут чувствовать себя настоящими столичными жителями (что на самом деле будет так). Но у них не будет нормального жилья, приличных средств к существованию. Они будут ощущать себя людьми второго сорта и, естественно, любой ценой начнут отвоевывать свое право на нормальное существование в Москве. Может быть и так, как это недавно происходило в арабских районах под Парижем.

А правительство Москвы собирается строить дешевые гостиницы для мигрантов из-за рубежа. Но хватит ли их на всех? И станет ли это решением проблемы?