2015-02-04T04:43:36+03:00

В ЕАО открылся музей пенсии

Трудовые книжки тоже ценны для истории
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Такого в нашей стране еще не было. Необычная выставка открылась в отделении пенсионного фонда РФ по Еврейской автономной области в Биробиджане.

Сегодня здесь более 250 экспонатов, расказывающих об истории пенсии в России со времен Петра Великого. Это ведь он первым придумал назначать ежемесячные пособия особо отличившимся гражданам. Реликвии в музей приносят горожане, которым очень понравилась идея создания такой выставки. На стенах и стендах - фотографии и газетные публикации, старинная «офисная техника». И какая! Например, первый компьютер, на котором считали пенсии, пишущая машинка и счеты с костяшками из вишневого дерева, чтоб лучше щелкали. Ну где еще в наши дни увидишь такие раритеты? Идея создания музея возникла, когда работники пенсионного фонда разбирали архив. После смерти человека пенсионное дело хранится в архиве не больше 75 лет. А потом его уничтожают.

- Когда я увидела одно из таких дел, - вспоминает Татьяна МОШКИНА, хранитель музея, - рука не поднялась его сжигать. Пенсионная книжка была обернута какой-то старинной газетой, которая сама по себе уже раритет. А на фотографии был красный партизан Григорий Чуркин. Он родился в 1882 году, воевал за Волочаевку. Теперь это наша история. Вот только отдавать такие дела в областной музей Биробиджана просто бессмысленно. Там их спрячут куда-нибудь и забудут. Вот мы и решили сберечь для потомков. Материалы собирали пол года.

Однако появление столь необычного музея не всех обрадовало. На следующий день после открытия у дверей появилась какая-то разозленная бабушка и выпалила: «Лучше бы пенсиями занимались!» Но после экскурсии она даже извинилась.

В книге записей - автографы от посетителей музея. Здесь уже побывало не меньше трехсот человек. И не только пенсионеры.

Сюда приходят школьники и студенты, они хотят узнать о пенсии уже сегодня. Всем интересно, можно ли будет в старости прожить на государственное пособие. Или с такой пенсией не останется ничего делать, как только поставить на полку в музей!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также