2018-02-21T17:17:31+03:00

В Зеленоградске ждут викингов

Что мы увидим на III-м международном фестивале исторической реконструкции «Кауп».
В городском парке сразятся балты и скандинавы.В городском парке сразятся балты и скандинавы.
Изменить размер текста:

Дружины скандинавских морских разбойников соберутся в Зеленоградске во время предстоящих выходных. Здесь, в городском парке (неподалеку от отеля «Самбия»), с 19 по 20 июля пройдет III-й международный фестиваль исторической реконструкции Пруссии эпохи викингов «Кауп». Это название пошло от большого балто-скандинавского поселения, которое еще в 70-х годах в окрестностях поселка Моховое (Зеленоградский район) обнаружили ученые под руководством доктора исторических наук Владимира Кулакова. Костюмы на всех участниках фестиваля полностью соответствуют тем, которые носили здесь в эпоху раннего Средневековья.

19 июля

11.00 - начало торжественного шествия по городу.

11.30 - приступают к работе ремесленники. Одни будут плести тесемки и делать ремни, другие - обувь. Как в скандинавских колониях ковалось оружие, здесь продемонстрирует известный калининградский мастер Борис Сайфутдинов.

12.00 - торжественное открытие фестиваля.

С 14.30 - до 16.00 лучники будут сражаться между собой в остроте зрения и ловкости рук. Причем в специальном соревновании поучаствовать смогут и зрители. Стрельба по мишеням продолжится и на следующий день, а победителя объявят в воскресенье, к 15 часам.

В 18.00 в городском парке начнется турнир дружин.

В 19.00 - реконструкция самых кровавых сражений. Гостям «Дня викинга» покажут, как оборонялась дружина Каупа от враждебно настроенных отрядов викингов.

20 июля

12.00. Изюминкой второго дня будут игры. Они стартуют в полдень. Для детей на специальной площадке устроят состязания, в которых с удовольствием принимали участие скандинавские мальчики и девочки времен расцвета норманнских походов. Можно будет увидеть, во что играли ребятишки на территории современного Зеленоградского района 12 столетий назад. Например, копию прусской игрушки-вертушки ужиклис.

С 13.00 до 17.00 в Зеленоградском городском парке гостям фестиваля покажут, как викинги отрабатывали свои командные качества перед дальними походами. Венчает праздник финальная схватка викингов и балтов. Пруссам и скандинавам-колонистам предстоит отбивать атаку неистовых норманнов, увязая в песке морского побережья. Все мероприятия будут озвучивать этнические трубы теорбы и барабаны, на которых сыграют варшавские музыканты.

Как добраться

В выходные, как и во все другие дни, будут курсировать электрички Калининград-Зеленоградск. Расписание позволяет и к началу праздника успеть, и досмотреть его до конца - последнее отправление в Калининград в 22 часа 10 минут (по местному времени). Кроме того, каждый час в Зеленоградск можно уехать на автобусах и маршрутках с Южного и Северного вокзалов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также