2018-04-02T12:57:56+03:00

Петербург задыхается в собственных отходах

Новый полигон твердых бытовых отходов хотят построить в Кировском районе без согласия местных жителей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Санкт-Петербургу некуда девать мусор… Помоек, свалок, уничтожающих и перерабатывающих все это добро заводов катастрофически не хватает. Поэтому и решили устроить еще один новый полигон для неперерабатываемых отходов. Начальник управления по работе с отходами жилищного комитета Северной столицы Дмитрий Руденко пояснил:

- Примерно треть бытовых отходов в Петербурге перерабатывают. Остальную часть вывозим на полигоны. На севере хранилище муниципальное, на юге - частное. Новый полигон станет единственным государственным на юге.

Выбрали Кировский район области. Сначала собирались построить полигон под Мгой.

- Мы каким-то чудом сумели отбиться, - рассказал «Комсомолке» замглавы Мгинской администрации Владимир Полонейчик. - Уровень наших грунтовых вод - 30 сантиметров от поверхности почвы. В 700 метрах протекают два ручья, которые впадают в Мгу. Дальше - Нева.

Полигон отодвинули от Мги на 15 километров, поближе к поселку Молодцово в Кировском городском поселении. Там уровень грунтовых вод - полтора метра. Территория площадью 120 гектаров способна принять 2 миллиона кубометров мусора в год. На публичные слушания пришли местные жители. Но им слова не дали.

- Заказчик проекта - Жилищный комитет Петербурга - не явился, и слушания признаны несостоявшимися, - сообщил нам замглавы по ЖКХ Кировского городского поселения Валерий Родионов. - Кстати, разработчики строительства хотели назвать полигон в честь Героя Советского Союза Владимира Молодцова. Но мы сказали твердое нет.

Дачники боятся только бомжей, которые облюбуют новую свалку, в холода будут греться у «мусорных» костров, а в свободное время «бомбить» чужую собственность.

- Современное предприятие не может быть опасным, - улыбается местный житель Людмила Ивановна. - Если что, зеленые ведь съедят строителей с потрохами. Уезжать отсюда не хочется. Природа замечательная, почва плодородная. Грибы растут, клюква.

Общественники-экологи проекту сопротивляются, но не сильно.

- Во всяком случае, свалка лучше мусоросжигательного завода, - сказал «Комсомолке» председатель Санкт-Петербургского отделения Международного зеленого креста Юрий Шевчук. - За пределами санитарной защитной зоны вонять, по идее, не должно. Место под полигон предложила область. Ближе к Питеру площадок нет. Здесь неплохие гидрогеологические условия - слой водоупорных пород препятствует проникновению мусорных стоков в грунтовые воды. Особо охраняемые природные зоны - на безопасном расстоянии. Волнует другое - площадка под Молодцово мусорную проблему нашего мегаполиса не решит. И выхода два - либо застраивать область новыми полигонами для города, либо выделять из мусора полезные фракции и соответственно уменьшать примерно вполовину объемы неперерабатываемых отходов.

Оптимистично - насчет ароматов подобных мест. Любой, кто в теплое время года ездил по нашей КАД от развязки на Выборгском шоссе в сторону Горской или по Волхонскому шоссе, даже в самое пекло старается закрыть окошки и включить в авто внутреннюю циркуляцию воздуха: такое отвратительное и густое стоит амбре от раскинувшихся неподалеку гигантских помоек. Тучи ворон и чаек кружат там постоянно и вряд ли брезгуют дарами ближайших садов и огородов.

Есть и еще один нюанс. Специалист по недвижимости Роман Поликарпов, к примеру, убежден, что Кировская земля у нового полигона скоро опустеет.

- Цены на жилье тут и так самые низкие по области, а тут еще полигон для бытовых отходов появится, - говорит он. - И если сейчас дома стоят в среднем 3-4 миллиона рублей, то через полтора года цена упадет почти вполовину.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Красному Бору не продлевают лицензию

Около 500 предприятий Петербурга остались без сточной канавы. Как сообщила «Комсомолке» сотрудник Международного Зеленого Креста Наталья Матвеева, случилось это из-за несоответствия неким экологическим нормам. В Москве федеральные чиновники не продлили истекшую 28 апреля нынешнего года лицензию, приостановив таким образом деятельность последнего хранилища токсичных отходов в нашем регионе - полигона Красный Бор.

- У нас появилась информация, что теперь некоторые предприятия сбрасывают отходы в ливневую канализацию, выходящую прямо в Неву, - вздохнул председатель областного отделения Российской экологической партии «Зеленые» Леонид Гловацкий. А это уже серьезно. И опасно. Особенно если учесть, что еще один полигон токсичных отходов в Капитолово Всеволожского района уже давно считается официально закрытым.

ЦИФРА В ТЕМУ

Более 8 млн. кубических метров мусора выдал на-гора Санкт-Петербург в 2007 году

Полигоны и заводы твердых бытовых отходов (ТБО) в Петербурге и окрестностях

Полигоны ТБО

Южный Волхонское шоссе, 20, Красносельский район

ПТО-3 поселок Новоселки, Выборгский район (будет закрыт к 2014 году)

Вуолы-Эко поселок Меслики, Всеволожский район

Полигон ТБО деревня Лепсари, Всеволожский район

Промотходы поселок Северная Самарка, Всеволожский район

Новый свет – Эко поселок Новый свет, Гатчинский район

В проекте: полигон у деревни Молодцово,

Кировский район, полигон на севере от Петербурга, предположительно Тосненский

район.

Полигоны по утилизации токсичных отходов

Красный Бор Тосненский район Ленинградской области

Капитолово Всеволожский район Ленинградской области

Завод по механизированной переработке бытовых отходов – 2 Поселок Янино Всеволожского района

Опытный завод по механизированной переработке бытовых отходов – 1 Волхонское шоссе, 116, Красносельский район.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также