2018-02-21T17:18:14+03:00

О Великой княгине молились сироты в ее обители

Память преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой почтили в Марфо-Мариинском приюте, который она основала 100 лет назад
Изменить размер текста:

Сотни москвичей, 18 июля - в 90-летнюю годовшину со дня убиения преподобномученицы Елизаветы Федоровны и инокини Варвары, пришли в Покровский собор Марфо-Мариинской обители, чтобы почтить память Великой княгини и ее сподвижницы.

После праздничной литургии, воспитанницы-сироты обители прошли крестным ходом с мощами святых и землей из Ганиной ямы, в которой они приняли страшную смерть.

В сентябре земля будет помещена в основание поклонного креста в память об алапаевских мучениках - Великих князьях Сергее Михайловиче, Иоанне Константиновиче, Константине Константиновиче, Игоре Константиновиче, князе Владимире Павловиче Палей, Федоре Михайловиче Ремез, убитых вместе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной 18 июля 1918 года.

Крест будет воздвигнут на месте, которое во времена дореволюционного существования обители называлось сестрами «Голгофа».

- Сегодня очень важный день, не только для всех православных, но и для России, - говорит Сергей Щеблыгин, сенатор и президент фонда Андрея Первозванного, который активно помогал в восстановлении обители. – Параллельно, поминальные мероприятия проходят в Алапаевске и в Иерусалиме - в соборе Марии Магдалины в Гефсимании (РПЦЗ), где находятся мощи Елизаветы Федоровны. Мы обязаны отмолить тот чудовищный грех, который произошел 90 лет назад. Это наш гражданский и моральный долг, который поможет России хоть как-то покаяться за те, страшные и скорбные моменты нашей истории.

 
Читайте также