2018-02-21T17:18:04+03:00

Вахтанга Кикабидзе привел на сцену Ив Монтан

Сегодня, в день 70-летия великолепного артиста, покажут документальный фильм о нем
Поделиться:
Комментарии: comments9
Вахтанг Кикабидзе: - На свете лучше нет кино, чем легендарный «Мимино»...Вахтанг Кикабидзе: - На свете лучше нет кино, чем легендарный «Мимино»...
Изменить размер текста:

Вахтанг Константинович - народный артист. Ну банально, да, но иначе нельзя никак сказать. Вы не поверите, но у него нет этого титула - народного артиста СССР. Только Грузии. Но на формальности плевать - и в России, и на Украине, и в Белоруссии артистов так любимых - единицы.

Потому что Кикабидзе - настоящий мужчина. Это человек, которому веришь с первых минут, как только он появляется на экране. Сегодня покажут фильм, который сняли специально к его 70-летию. О чем? Вот самые интересные, на наш взгляд, истории.

Артиста трижды выдвигали на звание народного артиста СССР. Это при том, что у Кикабидзе было три (!) Государственные премии Союза! Москва отправляла документы в Тбилиси, но местные партийные чиновники ретивого земляка раз за разом «ставили на место». Почему? Кикабидзе не пел на банкетах и не был «своим» там, «где надо».

- Я никогда не пел ни про Конституцию, ни про танки, ни про партию, ни про комсомол, - рассказывает юбиляр. - Я всегда пел о том, о чем все хотят петь, - о маленьком человеке, о любви. В общем, я всегда пел о том, что всех трогает. Это я пел почему? Потому что меня это тоже трогало...

Константин Кикабидзе - отец певца - был журналистом. И ушел на фронт, когда Вахтангу было три года. В 1942-м пришла похоронка. Пропал без вести в боях под Керчью. Кикабидзе всю жизнь искал отца.

Знаменитая сцена из фильма «Мимино» - помните, где герой Евгения Леонова спрашивает: «Отец на фронте погиб?» Потом оказывается, что служили вместе. Потом, что ошибка...

Эту сцену Кикабидзе сам предложил. У него была почти такая же история. Подошел человек на улице, спросил: «Вы - Константинович?» - показал фотографию футбольной команды, где среди прочих - отец артиста.

Во время съемок «ТАСС уполномочен заявить...», где было множество консультантов «из органов», просил помочь, поискать в архивах. После множества запросов из Керчи пришел ответ - на памятнике героям, павшим при защите города, есть имя Константина Кикабидзе...

Курить будущий артист начал в пять лет. Вместо положенных 10 лет в школе учился 14 - его несколько раз оставляли на второй год. Из пионеров его выгнали - галстуком на глазах у всех он протер ботинки.

В 15 сделал на ноге татуировку «З + В», что означает «Зоя плюс Вахтанг». Так он доказал сверстникам, что встречается с самой красивой девушкой в их квартале. Ему поверили, но на самом деле у них не было ни одного свидания.

Он поступал и бросал Тбилисский университет и институт иностранных языков. Мечтал о филармонии.

- Я пошел пробоваться в филармонию, меня забраковали, сказали, что очень хриплый голос, отдает «загнивающим Западом», была такая мудрая фраза, тогда существовала в Советском Союзе, - вспоминает артист. - Я был разъярен, потому что почему-то думал, что вся филармония должна обрадоваться, что я наконец к ним пришел. Потом на экраны Союза вышел фильм «Поет Ив Монтан». Ну очереди устраивали во всех городах за билетами. И неожиданно меня разыскали люди из филармонии и сказали, что дирекция филармонии сказала, чтобы меня одели точно так, как Ива Монтана, и что я могу начать работать... Это было в 1959 году. С тех пор я на эстраде...

1 канал, «Вахтанг Кикабидзе. Мои года - мое богатство...», суббота, вечер.

Павел САДКОВ

ЗВОНОК ДРУГУ

Режиссер Георгий ДАНЕЛИЯ: «С Бубой я бы пошел в разведку»

Вахтанг Кикабидзе вполне мог стать художником. «Хотел стать художником, но мама отговорила. Мы жили тяжело, и она очень волновалась: «Как ты станешь художником, если ни красок, ни кистей мы покупать не можем...»

Сыгранный Кикабидзе летчик Валико Мизандари из «Мимино» Данелия стал культовым персонажем. С Данелия они работали сразу в нескольких картинах.

- Вахтанг Кикабидзе для меня самый близкий человек в кинематографе, - признался режиссер. - Он мне как младший брат и лучший друг. Когда меня спрашивают, какой он человек, я отвечаю так: с Бубой я бы пошел в разведку. Кроме того, он - блестящий певец. И это знают многие. Но, к сожалению, не все знают, что он талантливый драматический артист. Увы, это не до конца поняли и критики, и режиссеры. Вахтанг может играть разные роли, и каждая новая роль не похожа на предыдущую. Он снялся у меня в четырех картинах. И еще в четырех должен был играть, но не сыграл - по разным причинам. Главная его профессия все-таки не кино и эстрада, а рыбалка на удочку. В этом ему равных нет. В чем я убедился, когда мы снимали фильм «Совсем пропащий». Съемки проходили на Днепре. И на Волге - на картине «Фортуна». Все остальные занятия для Бубы - хобби. Чего я желаю Вахтангу в день рождения? Пусть живет и радуется.

Анастасия ПЛЕШАКОВА, Арчил БЕЖАНИШВИЛИ

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также