Общество

Перевал Дятлова снова ищет жертву?

Вчера на пути к самому мистическому месту Урала бесследно пропал пермский турист

В субботу из Ивделя к перевалу Дятлова, где в 1959 году при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группы лыжников из УПИ, отправились пять пермских туристов.

До перевала оставалось несколько десятков километров, когда пермяки вдруг заметили, что один из них… просто исчез. Сколько ни кричали, ни искали – Сергей Демидов как в воду канул. Недалеко от реки Ауспия встретили геологов, по их рации сообщили о происшествии в Ивдельский поисково-спасательный отряд и продолжили поиски таинственно пропавшего 45-летнего товарища.

Фельдшер отряда Любовь Шарыпова рассказала корреспонденту «КП»:

- Эта группа перед выходом на маршрут у нас не зарегистрировалась. Наша группа из шести человек сегодня утром отправилась на поиски. Сейчас пермяки ждут спасателей. В точке, где случилось несчастье, - в трех километрах от Ауспии - нет радиосвязи. Но, как сообщали геологи, пока никаких следов найти не удалось.

Из досье «КП»

26 февраля 1959 года на восточном склоне вершины «1079» была найдена палатка. Ее подветренная сторона, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, так, что через эти разрезы мог свободно выйти человек. На снегу сохранились следы босых людей, идущих в долину Лозьвы. Ни в палатке, ни вблизи нее признаков борьбы или присутствия других людей обнаружено не было. В течение нескольких месяцев в разных местах были найдены раздетые трупы членов экспедиции. Причина смерти – переохлаждение, повреждений на телах почти не было.