Происшествия

В Ростове задержали SMS-преступников

В числе обманутых уже оказались свыше 80 человек

- И мы уверены, что это только начало, не исключено, что их число может превысить 500 человек, - сообщил «Комсомолке» начальник Отдела «К» ГУВД по Ростовской области Сергей КАПНИК.

Трое безработных жителей Ростова придумали целую схему: рассылали абонентам сети одной из ведущих компаний мобильной связи заманчивые SMS-сообщения. Причем послания получили не только ростовчане, но и жители Москвы, Красноярского, Алтайского, Ставропольского краев, Свердловской области.

«Поздравляем, вы выиграли домашний кинотеатр (или ноутбук, компьютер, DVD-проигрыватель, музыкальный центр), - гласило «письмо», - «зарегистрируйтесь по следующему номеру телефона ...». Когда абоненты звонили, им отвечал любезный мужской голос и сообщал, что для того, чтобы получить приз, необходимо положить на собственный счет определенную сумму. Размер вклада варьировался - от 400 до 1 000 рублей.

После этого «везунчикам» надо было зарегистрироваться, набрав определенный телефонный номер, который диктовал им приятный собеседник. Уже позже милиционеры выяснили, что данный набор цифр являлся так называемым кодом перевода баланса.

И все деньги, находившиеся на счету «победителей лотереи», переводились на счет мошенников.

- Кандидатов на выигрыш преступники выбирали на авось, рассылая SMS по различным номерам. Естественно, при этом они учитывали правильное количество цифр и код оператора связи в разных регионах, - говорят ростовские оперативники.Сейчас трем аферистам предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Учитывая масштабность и географию преступлений, расследование дела грозит растянуться на месяцы.