Политика

Чавес привез Медведеву привет от Фиделя

А российской оборонке - многомиллиардные заказы
Чавес приехал познакомиться с Медведевым и заключить контракты на покупку наших подлодок и ракетных комплексов.

Чавес приехал познакомиться с Медведевым и заключить контракты на покупку наших подлодок и ракетных комплексов.

Фото: ТАСС

Двухдневный визит президента Венесуэлы Чавеса в Москву по неизвестным причинам перенесся более чем на сутки. Но его главную цель Чавес обозначил сразу по прилете в столичный аэропорт «Внуково-2»: «Россия и Венесуэла должны стать стратегическими союзниками в области нефти и военно-технического сотрудничества. Это будет гарантировать суверенитет Венесуэлы, которому сейчас угрожают США». Для России это означает новые многомиллиардные контракты на поставку оружия.

Первым делом Чавес поехал знакомиться с Дмитрием Медведевым. Встреча началась с беседы с глазу на глаз. Чавес поздравил президента со вступлением в должность и передал ему привет от кубинского лидера Фиделя Кастро.

- Фидель говорит о кризисе здравомыслия в мире в некоторых, особенно мощных странах. По его словам, Россия, к счастью, снова восстановила здравомыслие, - процитировал слова Фиделя Чавес.

Венесуэла является крупнейшим покупателем российского оружия в Латинской Америке (сумма контрактов - свыше 4 млрд. долларов). Сейчас мы поставляем туда автоматы Калашникова, истребители, ракеты и комплексы ПВО. Теперь Чавес решил обратить пристальное внимание на наши танки, подлодки, вертолеты и военно-транспортные самолеты. Руководство Венесуэлы не раз заявляло, что готово приобрести у России все необходимое вооружение для обеспечения своей безопасности. Чавес также собирается обсудить совместные энергетические проекты.

- Укрепление связей с Венесуэлой не является нашим ответом на американскую ПРО в Европе, - прокомментировал вчера «КП» визит Чавеса депутат Госдумы и политолог Сергей МАРКОВ. - Это скорее ответ на проводимую США в Латинской Америке имперскую политику колониального типа. Штаты доминируют в этом регионе 150 лет и выжимают из этих стран все соки вместо того, чтобы их развивать. Чавесу нужно покупать оружие, чтобы защититься от военного переворота, который американцы ему все время готовят. Вот он и едет за этим к нам. А мы, хоть и продаем Венесуэле оружие, никакой поддержки режиму Чавеса не оказываем, так что упрекнуть нас тут не в чем.

После встречи с Медведевым Чавес отправился к Владимиру Путину.

Уже вечером президент Венесуэлы приехал в «Ново-Огарево» к Владимиру Путину. Заходя в каминный зал, Чавес, по-моему, первый из иностранных лидеров, побывавших здесь, постучался.

Путин начал разговор с Чавесом довольно официально:

- Отношения между нашими странами находятся на прочной базе и развиваются успешно, - сказал премьер. - Основное направление, естественно, энергетика. И это понятно. Мы вносим существенный вклад в мировую энергетику, а энергоресурсы сейчас очень востребованы.

Чавес согласно закивал.

- Конечно, - продолжал Путин, - мы ищем пути диверсификации отношений. В сфере транспорта, космоса. Ну и, конечно, в военно-техническом сотрудничестве.

Потом слово взял Чавес. И постарался разрядить протокольные формальности.

- Премьер-министр, друг Владимир, - начал венесуэлец. - Поздравляю тебя с таким высоким назначением, с тем, что ты ушел с высоко поднятой головой после восьми лет работы. Хочу поблагодарить за те решения, которые ты с твердостью принимал, чтобы поддержать нас.

Дальше Чавес рассказал, что подписал с Медведевым несколько соглашений, в том числе в нефтегазовой сфере. С уходом с венесуэльского рынка нефтяных компаний США российские там ждут как самых желанных гостей. И тут Чавес неожиданно сменил тему.

- Назначь мне наконец дату своего визита в Венесуэлу, - сказал он Путину.

- Я помню твое приглашение, - ответил премьер. - Где у нас тут МИД? Он сделает свое дело. Подготовит визит (представитель МИДа кивнул. - Авт.). Я обязательно приеду.

- У тебя сейчас больше свободного времени или меньше? - не унимался Чавес. - Мне говорили, что у тебя сейчас еще больше работы.

- Работы всегда много, - ответил Путин. - Если работать.

Елена КРИВЯКИНА

НАША СПРАВКА

Прайс-лист для Уго

Сегодня Венесуэла на своем континенте уверенно занимает первое место по импорту российских вооружений. Пару лет назад Москва подписала контракт на поставку Каракасу боевой техники на $4 млрд. Армия Чавеса уже получила:

100 тыс. автоматов АК-47,

идут поставки:

24 истребителей Су-30МК2,

50 вертолетов Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26Т.

В ходе нынешнего визита Чавеса в Россию ему предложили еще более внушительное оружейное «меню»:

дизель-электрические подлодки класса «Варшавянка» (см. фото № 1),

ракетные комплексы «Тор-М1» (см. фото № 2) и «Тор-М2Э»,

патрульные катера «Мираж»,

десантные катера на воздушной подушке «Мурена-Э»,

береговые ракетные комплексы «Бал-Э» (см. фото № 3).

Москва и Каракас обсуждали новые контракты, стоимость которых могла составить 2 млрд. долларов:

транспортные самолеты Ил-76 и топливозаправщик Ил-78.

Что именно из этого внушительного набора твердо намерен купить Чавес, пока держится в секрете. Не секрет лишь то, что «в кармане» у Чавеса - более $2 млрд. Причем он не скрывает, что намерен потратить на перевооружение своей армии в ближайшие 3 года до $30 млрд. (а такие деньги почти сопоставимы с годовым военным бюджетом России или Индии). Но если у Венесуэлы много нефти, то почему он не может позволить себе иметь достойное оружие? Наши оборонщики молятся на Чавеса: он привез им новые заказы. Вот тут одно лишь интересно: как при такой загрузке они будут успевать выполнять заказы и для своей армии? Военно-промышленные мощности у нас ведь не резиновые!

Виктор БАРАНЕЦ