2018-02-21T17:20:02+03:00

За травму в автобусе красноярка отсудила деньги у владельца маршрутки!

Чтобы добиться справедливости, Ольге Осиповой понадобился целый год
Поделиться:
Комментарии: comments1
За травму в автобусе красноярка отсудила 15 000 рублей!За травму в автобусе красноярка отсудила 15 000 рублей!
Изменить размер текста:

Решение, которое принял суд в Кировском районе буквально пару дней назад, не оставит равнодушным, пожалуй ни одного красноярца.

Судья вынесла решение о выплате моральной компенсации Ольге Осиповой, которая пострадала по вине водителя маршрутного такси.

Еще год назад с женщиной произошел случай, который она и сейчас не может вспоминать без содрогания.

На остановке она вместе со всеми людьми стала заходить в автобус. Забравшись на ступеньку, она одной ногой шагнула в сам салон, крепко опираясь на тросточку. За ней толпились люди, которым тоже не терпелось войти в автобус. Однако водитель, очевидно, решил, что имеющихся пассажиров ему вполне достаточно и просто захлопнул дверь. Получилось, что Ольгу прижало дверьми так, что она не могла ни выскочить назад, ни пройти вперед. А тем временем автобус набирал скорость…

- Люди кричали и стучали по стеклу, что бы он остановился, - говорит Ольга, - я так вцепилась в тросточку, что она сломалась! Из пальца просто хлестала кровь! Однако когда я уже оказалась в салоне ни водитель, ни кондуктор не обратили внимания на меня и не оказали никакой помощи. Я была в таком шоке, что даже разговаривать не могла. Вышла на своей остановке, увидела машину ДПС, и кое-как пояснила, что произошло.

Люди в форме сразу же вызвали «скорую»: женщине поставили диагноз «острое нервное расстройство». Несколько месяцев она была вынуждена принимать лекарства.

Правда, сама фирма, которой принадлежал автобус, по признанию Ольги, поступила порядочно, и еще до ее обращения в суд давала деньги на лекарства и купила новую трость.

Прокуратура Кировского района помогла ей оформить все бумаги для обращения в суд, и тратиться на адвоката не пришлось.

Правда, вместо 100 000 за моральный ущерб, Ольга по решению суда получит всего 15 000 рублей. Однако, и это, по ее словам, неплохой результат.

- Пусть люди не боятся обращаться к окружающим, если случилось что-то подобное, - говорит она. – Я сразу же взяла сотовые телефоны двух пассажиров, и они потом выступили свидетелями. И справки я все собрала сразу.

То, что красноярка не растерялась и все сделала верно, и помогло добиться результата.

- Очень часто бывает так: пострадал человек в автобусе, однако на место никого не стал вызывать, потому что чувствует себя нормально, - пояснили нам в пресс-службе ГИБДД города. – Однако проходит пара дней, состояние ухудшается и человек решает обратиться в травмпункт. Там фиксируют ушибы и раны, сообщают нам о происшествии. Но в 90% случаев человек уже не помнит ни номера маршрута, ни тем более номера автобуса. Вот и получается, что об огромной части происшествий с маршрутными такси мы не знаем.

Что и говорить, по официальным данным цифры просто смешные: за 6 месяцев 2008 года в городе произошло всего 15 ДТП с участием маршруток, в которых пострадало 22 человека! Люди предпочитают не жаловаться: может, времени жаль, а может уже просто привыкли. Упали в автобусе, ударились о поручень… и побежали дальше по делам, не желая «связываться». А водители тому и рады: возят, как придется, потому что твердо знают – ничего им за это не будет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как добиться компенсации?

Александр БРОВКИН, адвокат:

- Прежде всего, человеку, пострадавшему в автобусе, необходимо обратится в травмпункт, где письменно засвидетельствуют, что человек получил ушибы и т.д. Затем, во время лечения необходимо собирать все справки и чеки на лекарства, которые приходится покупать. Причем, если препараты дорогостоящие, лучше брать еще и копии чека, а в медицинской карте смотреть, чтобы врач обязательно указал, что для лечения необходимы именно такие лекарства. Дело в том, что на суде очень часто обвиняемая сторона задает вопросы: а откуда мы знаем, что это дорогое лекарство было приобретено именно для этого больного и именно для лечения после травмы, полученной в автобусе? Затем, после того, как собраны все бумаги, можно обращаться в суд. Причем, когда речь идет о компенсации за причинение вреда здоровью, можно обратиться в суд и через несколько месяцев, и через год (конечно, если собраны все документы). У нас в Красноярске был случай, когда девочку сбили у школы, и она серьезно пострадала, стала инвалидом. Родители обратились в суд только спустя 4 года и выиграли его.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также