Общество

Почему одних «педофилов» сажают, а других - защищают?

Разгневанные читатели предложили сравнить два дела о малолетних беременных: историю Марины из Казани и случай Вали Исаевой из Москвы
Валя, Хабибула и их дочь Амина. Преступления мигранта остались безнаказанными.

Валя, Хабибула и их дочь Амина. Преступления мигранта остались безнаказанными.

Про 24-летнего Сергея Копьева и 14-летнюю Марину из Казани мы узнали на прошлой неделе. Забеременели, намылились в загс, но тут жениха посадили за растление малолетней (историю об этом можно прочесть в номере за 25 июля). В комментариях к этой публикации на нашем сайте немедленно возникла настоящая буря. Читатели в гневе предлагали сравнить ситуацию, в которой оказались Сергей и Марина, с историей москвички Валентины Исаевой из Капотни и приезжего из Таджикистана Хабибулы Патахонова.

В мае 2005 года вся страна узнала, что 11-летняя Валя беременна. А в июне того же года мы выяснили, что ее якобы 14-летнему возлюбленному почти 20 лет! С тех пор мы пытаемся обратить внимание властей на беззаконие. В ответ же получаем сдержанные вздохи правоохранителей: «Ну что мы можем сделать, там депутат какой-то на защиту встал». И отписки соцзащиты и управляющего по делам ребенка в Москве Голованя: «Прекратите вмешиваться в личную жизнь несовершеннолетней без разрешения ее опекуна!» К слову, опекун - та самая бабушка Вали, которая, будучи ранее судимой и сильно пьющей, позволила заезжему таджику обрюхатить 11-летнюю внучку, и никто ее за это не наказал. «Так ведь по любви же!» - вопят хором защитники Хабибулы. «А разве любовь - оправдание для преступления? - недоумеваем мы. - Где же закон?».

И вот оно - свершилось! Оказывается, закон работает! Вот только у двух похожих историй оказалось разное окончание. Почему? Давайте разберемся.

Возраст

Когда московская Валя забеременела, ей исполнилось 11 лет. Хабибуле же было 18. То есть у московской парочки разница - семь лет.

Между казанскими влюбленными разница на три года больше. Марине - 14, Сергею - 24. Но, несмотря на разницу между девушками всего в три года, первая возрастная категория называется детством, а вторая - уже юностью. И между двумя этими понятиями пропасть, как говорят доктора. Разговоры о «ранней зрелости» - в пользу бедных. Гормоны - вещь капризная. Единичные, нерегулярные менструации могут начаться не только в 10 лет, но и раньше. Но говорить при этом, что «девушка созрела для деторождения», кощунственно. В 14 же лет организм во многом работает уже по «взрослому» графику, и та же беременность не так губительна для организма. Но психика и в 14 лет не готова к таким переменам! На то и создали закон, запрещающий половые сношения с малолетками. А вот после 18 лет (по крайней мере по