2015-02-04T04:47:11+03:00

Трое алтайских спортсменов едут на Олимпиаду

«Комсомолка» знакомит читателей с составом нашей «делегации» на Играх в Пекине
Изменить размер текста:

Андрей ГРЕЧИН

Плавание

Мастер спорта международного класса

21 годВес – 86 килограммовРост – 196 сантиметров

Карьера: многократный победитель на отдельных дистанциях и в эстафете чемпионата России, Всемирная Универсиада (2007) – 1-е место (100 м, вольный стиль и эстафета).

Председатель краевой федерации плавания Сергей КАШНИКОВ:

- Я совсем недавно разговаривал с Гречиным по телефону. Пятого августа сборная по плаванию вылетит в Пекин. Андрей сейчас в хорошей форме, по моему мнению, но лучше всего это будет видно в день старта. Уже два месяца с ним работает спортивный психолог – настраивает на предстоящие соревнования. Однако, как он выступит на Олимпиаде, сказать с абсолютной точностью невозможно: в этом виде спорта иногда победителя определяют сотые доли секунд. К тому же Андрей еще не опробовал свой плавательный костюм: размер попросту не подошел. Фирма, предоставляющая экипировку, обещала доставить костюм уже в Пекин. Конечно, будем упорно бороться за медали, но говорить о том, что «светит» нашему именитому спортсмену, очень несвоевременно. Олимпиада – это пот и нервы. Но в любом случае мы верим в Андрея и будем болеть за него. Первый старт пловцом намечен на 10 августа, он состоится в Национальном центре водных видов спорта.

Пусть денег на билет в Пекин хватило очень немногим, дома перед телевизором тоже будет жарко – как на стадионах в Китае. Лично я останусь в Барнауле и буду поддерживать своего бывшего воспитанника на расстоянии.

Сергей ХОРОХОРДИН

Спортивная гимнастика

Заслуженный мастер спорта

22 годаВес – 71 килограммРост – 169 сантиметров

Карьера: чемпионат России – 1-е место (многоборье), чемпионат Европы – 5-е место; чемпионат мира – 7-е место (команда).

Тренер Евгений КОЖЕВНИКОВ:

- Сейчас вся команда находится на тренировочных сборах на базе в Ленинске-Кузнецком. Готовность у Сережи, по моему мнению, хорошая. Сейчас он думает только об Олимпиаде, даже девушку свою любимую, оставшуюся в Барнауле, забыл на время. Но мы стараемся не нагнетать обстановку и не делать из Игр культа. Готовимся как к обычному чемпионату мира, без лишней ажиотации, ведь главное – это внутреннее спокойствие. К тому же эта Олимпиада – своеобразный реванш за предыдущую в Афинах-2004, на которую Сергей не смог поехать из-за травмы. Сегодня (в четверг) у нас по расписанию две тренировки, а завтра короткая тренировка и вечерний вылет в Пекин. О шансах на победу говорить не люблю: мы думаем прежде всего о командном первенстве, а потом уже – личный зачет. Очень много будет зависеть от первого дня соревнований – он пройдет 9 августа в Национальном крытом стадионе Пекина. К сожалению, никого из близких и знакомых рядом с Сергеем не будет – только поклонники на трибунах и зрители у экранов телевизоров в России.

Константин СВЕЧКАРЬ

Легкая атлетика

Заслуженный мастер спорта

24 годаВес – 63 килограммаРост – 173 сантиметров

Карьера: чемпионат России – 1-е место (эстафета), чемпионат мира – 5-е место (эстафета).

Тренер Виктор ПОГРЕБНОЙ:

- Сейчас Константин дома, общается с родственниками и друзьями – отходит от чемпионата России. 31-го мы вылетаем в Иркутск, а потом – на предолимпийские сборы. О шансах на победу сейчас говорить абсолютно нельзя. Как и перед любым боем, нельзя думать ни о чем, и сразу вступать в борьбу, а там уж как получится. То, что мы попали на Олимпиаду, уже достойно всяческого уважения. А заявлять, что мы сильнее других, вообще категорически запрещено – можно прогневить Бога и по его велению тут же попасть в аутсайдеры. Константин сейчас в очень приличной спортивной форме – она у него улучшается все время, развитие происходит по возрастающей. Сейчас это уже не юноша, а настоящий взрослый мужчина. Будем надеяться, что на Олимпиаде нам дадут показать себя в полный рост. Главный соревновательный день у легкоатлетов будет 15 августа. Кстати, после Пекина у Кости намечается еще одно большое событие: 19 августа он женится.

Справка «КП»

Кто еще участвовал в Олимпийских играх от Алтая

Когда

Где

Кто

Вид спорта

Место

1952

Финляндия

Хельсинки

Трофим Федорович Ломакин

Тяжелая атлетика

1-е

1964

Австрия

Инсбрук

Евдокия Пантелеевна Архипова – Мекшило

Лыжные гонки

1-е в эстафете 2-е на 10 км

1976

Канада

Монреаль

Надежда Александровна Баранова

Баскетбол

1-е

1980

СССР

Москва

Надежда Александровна Баранова

Баскетбол

2-е

1988

Канада

Калгари

Сергей Владимирович Чепиков

Биатлон

2-е в эстафете

1992

Франция

Альбервиль

Сергей Владимирович Чепиков

Биатлон

2-е в эстафете

1994

Норвегия

Лиллехаммер

Сергей Владимирович Чепиков

Биатлон

2-е в эстафете

1994

Норвегия

Лиллехаммер

Сергей Константинович Клевченя

Коньки

2-е – 500 м 3-е – 1000 м

1994

Норвегия

Лиллехаммер

Сергей Петрович Тарасов

Биатлон

1-е на 20 км 2-е в эстафете

2000

Австралия

Сидней

Екатерина Владимировна Лобазнюк

Спортивная гимнастика

2-е, 2-е, 3-е

2004

Греция

Афины

Татьяна Владимировна Котова

Легкая атлетика (прыжки в длину)

3-е

2004

Греция

Афины

Алексей Якименко

Фехтование

3-е в командном зачете

2004

Греция

Афины

Алексей Тищенко

Бокс

1-е

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: