2015-02-04T04:47:35+03:00

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ: Солнечное затмение в Омске

Вы можете смотреть безопасно на солнечное затмение с нашей веб-камеры [видео]
Изменить размер текста:

Наша камера установлена на восьмом этаже ТОК "Флагман". Из окна нашей редакции вы можете в течении полутора часов смотреть на затмение. Просто намите кнопку "Play" и наслаждайтесь!

Трансляция начнется в 16.00 по омскому времени (13.00 Мск)

Подобного чуда природы в нашем городе не было с 70-х годов прошлого века. Солнечные затмения, конечно, случались, но не такого масштаба. В эту пятницу луна закроет светило на 93%. Главное, чтобы погода не подкачала: если небо сильно затянет тучами, то тогда мы не сможем полностью насладиться затмением.

Но если небо будет ясным, то все начнется в 16.34 и вступит в максимальную фазу в 17.41. А всего за необычным явлением можно будет наблюдать около двух часов.

- В обычное время мы не видим внешних слоев Солнца, оно ослепляет нас, - рассказывает руководитель планетария при Дворце детского творчества Владимир КРУПКО. - А в момент затмения можно наблюдать так называемые «короны» Солнца, «языки пламени». В Омске будут сумерки, вся природа замрет на несколько минут. А очевидцы в это время смогут наблюдать различные необычные эффекты, игры теней. Например, тень руки на стене будет очень сильно напоминать рентгеновский снимок.

Кстати, следующее солнечное затмение в России случится лишь в 2039 году. Но через Омск оно не пройдет. Зато уже 16 августа этого года состоится еще одно знаменательное событие - полное лунное затмение.

На заметку

Где и как наблюдать за необычным явлением

Лучше всего использовать засвеченную фотопленку, магнитную ленту от дискеты или сварочное стекло, которое продается на оптовке, на рынке или в хозяйственном магазине. На затмение можно смотреть в любом районе города – отовсюду будет хорошо видно.

Сердечникам в это время советуют на всякий случай прихватить с собой лекарства или провести часы затмения дома. В данный период увеличивается инфразвуковое земное излучение, плохо влияющее на организм больных.

Также не стоит удивляться особому поведению животных. Возможно, они мечутся и беспокоятся из-за резкой смены дня и ночи, а также из-за изменившегося излучения, когда влияние земли становится сильнее солнца.

А как у них?

В Новосибирск в эти дни - настоящее паломничество. Места в гостиницах давно раскуплены. А все потому, что у наших соседей чуть более двух минут будет полное солнечное затмение. В этот момент на небе можно заметить Меркурий, Венеру, Сатурн, Марс и другие планеты и звезды. Поэтому в город на Оби приедут тысячи зрителей из США, Японии, Франции, Германии, Италии и, конечно, городов России.

Кстати, в Новосибирск отправляется и внушительная омская делегация в составе 50 человек во главе с Владимиром Крупко. Наши земляки установят специальный проектор при просмотре, через который затмение еще больше поразит собравшихся зрителей. А также привезут в Омск видеозапись и фотографии затмения.

Еще больше материалов по теме: «Затмение в Омске»