Интересное

В ярославских домах водятся привидения

Читатели «Комсомолки» продолжили список мест, где можно столкнуться с выходцами с того света

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

После опубликования цикла статей о ярославских домах с привидениями (на сайте kp.ru) читатели живо откликнулись на просьбу присылать свои истории о местных призраках. На основе их звонков и писем мы продолжаем публикацию ярославских легенд.

Обер-лейтенант Вернер на «пятерке»

В мае 1942-го немецкие бомбардировщики совершали ежедневные налеты на Ярославль. Первоочередной целью для фашистских летчиков был шинный завод. За этот месяц советским истребителям удалось сбить 17 самолетов противника, а один экипаж даже взять в плен.

Случилось это 31 мая. В середине дня в Ярославском корпусе ПВО была объявлена очередная тревога — в сторону шинного «прокрадывался одинокий «Юнкерс-88». Кто возглавит перехват, сомнений не было — конечно, легендарный лейтенант Амет-Хан Султан. Он на английском «Харрикейне» вышел на немца в районе железнодорожного моста, завязалась перестрелка. Но пулеметы никак не могли разрешить воздушную дуэль, и Амет-Хан решился на таран. Немецкие летчики, увидев, что их дело — швах, выбросились с парашютом прямо в Волгу, где их «тепленькими» и выудили наши солдаты. Останки рухнувшего «Юнкерса» были потом с гордостью выставлены на Советской площади, а горе-летчиков – командира экипажа обер-лейтенанта Фридриха Вернера и его стрелка заперли под замок до конца войны. В середине 1945 года вместе с другими военнопленными Фридрих Вернер попал в бригаду, строившую «немецкие дома» на «пятерке».

От ненормированного рабочего дня, ужасных условий проживания, а особенно от водки, немцы мерли, как мухи, да такими темпами, что для их захоронения пришлось срочно организовывать специальное кладбище на Угличском шоссе (его потом попросту заровняли и на том месте сейчас ярославцы могут наблюдать здание «Рембыттехники»).

Спился и обер-лейтенант Вернер. Кстати, он был душой компании не только немецких строителей, но и местных жителей. Некоторые старожилы помнят его до сих пор.

А вот в районе старых винных магазинов на «пятерке» и проспекте Ленина стал появляться его призрак. Интеллигентный мужчина среднего возраста в военном мундире и круглых очках заходит в торговый зал и начинает пристально разглядывать витрины, периодически поправляя очки. Содержимое бутылок с алкоголем, на которые взглянет Вернер, по легенде, становится отравой. Так он, вероятно, «мстит» за свою утраченную жизнь.

Плачущая гимназистка на Туговой горе

О ней слышали многие, некоторые даже говорят, что она была их прапрабабкой. Но действительно о ее земной жизни, а особенно о личной, мы знаем в основном из преданий и легенд.

Лиза была единственной дочерью ярославских мещан. Отец и мать в ней души не чаяли, потакали ей во всем, баловали, как могли. В средних классах Лиза безумно влюбилась в гимназиста Алексея из соседней мужской гимназии — сына уездных помещиков. Он учился с отличием, обожал лошадей, сам прекрасно скакал и — что и сгубило бедную девочку — был дьявольски красив: высокий, подтянутый, кудрявый блондин. На него засматривались все девушки в округе, но дальше воздыханий не шло. А вот Лиза просто потеряла голову. Он стал для нее кумиром и идеалом. Она зубрила ненавистную латынь, твердила Закон Божий, даже выучилась ездить верхом - и все для того, чтобы ни в чем не отстать от своего ангела. Ночами она писала ему письма, с утра сжигая все до последнего листочка. Каждый день ставила свечки за его здравие. Исписала весь дневник стихами. Но подойти боялась.

Родители замечали, как похудела дочь, побледнела, стали таскать ее по врачам, заставляли пить порошки. Но ей не нужно было ничего, кроме того, чтобы каждый день видеть Алексея. Соседского парнишку, который учился с ее кумиром в одном классе, он часами заставляла рассказывать о том, как он учится, что говорит, чем занимается. И только через четыре года, когда приближался выпускной, она решилась и попросила соседа представить себя.

Знакомство состоялось на Которосльной набережной, где гимназисты обычно собирались после занятий. Алексей церемонно кивнул и продолжил спор о лошадях. Лиза, набравшись смелости (о лошадях за эти годы она узнала все!) вступила в разговор. Алексей удивленно вскинул брови. Лиза была так убедительна и компетентна, что многие парни обратили внимание на невзрачную девчушку. Они наперебой стали звать ее посмотреть на их любимцев, спрашивали совета. Молчал только Алексей — гордость не позволяла ему признать женщину умней себя. «

- Тоже мне, с бабой советоваться начали, - небрежно кинул он, развернулся и ушел.

Вся компания тут же потеряла для Лизы интерес — она бежала домой бегом и бросилась на кровать. Целую неделю девушка пролежала в лихорадке. Милый и нежный образ Белокурого Ангела рассыпался от одной фразы. Лиза тихонько выскользнула из дома, как в тумане добралась до того места, где в последний раз встретила Алексея и, не раздеваясь, вошла в воду. Заплыв на середину, девушка сложила руки и навсегда покинула этот мир.

Могила Лизы — самый печальный и таинственный памятник на Туговском кладбище. С тех пор жители часто встречают в районе церкви юное создание в белом платье, с грустным и заплаканным лицом.

Невинные жертвы дома с аркой

30-е годы прошлого века... Нет надобности пересказывать подробности того мрачного и смутного для России времени. Не минуло это «кровавое колесо» и нашего города. Каждый день черные воронки увозили граждан в подвалы «серого дома». Дом с аркой на Красной площади был для Ярославля тем же самым, что и знаменитый Дом на набережной для России — здесь жили семьи самых высших чиновников города. Репрессии коснулись почти двух третей населения этого дома. Еще одну треть составляли сотрудники НКВД, который лично арестовывали своих соседей. А ведь совсем недавно они устраивали совместные семейные праздники и в тапочках ходили друг к другу в гости.

С тех пор этот дом считается «нехорошим». Его жители постоянно слышат какие-то стоны, разговоры, скрип половиц, видят перемещающиеся тени. Это бывшие обитатели элитных квартир, в 30-е бесследно пропавших и раскиданных по всей России, собираются по ночам и ищут своих родственников.