2018-02-21T17:23:07+03:00

В Москве обокрали бурятского художника Даши Намдакова

Изменить размер текста:

Осенью в Иркутском художественном музее должна была открыться выставка известного бурятского скульптора и художника Даши Намдакова. Сейчас она под угрозой срыва. 30 июля московскую ювелирную мастерскую художника обокрали. Все экспонаты, приготовленные на экспозицию - вынесли.

Правоохранительные органы заявили, что ущерб составил 3 млн руб., но близкие и друзья художника считают, что уникальные работы Даши деньгами измерить невозможно.

Работы скульптора хранятся во многих музеях и частных коллекциях. Они есть у Владимира Путина, Сергея Шойгу, Сергея Кириенко. Колье, сделанное руками Намдакова, носит Ума Турман, а российская поп-звезда Глюкоzа не так давно приобрела у художника подвеску.

- Выставка в Иркутске была очень важна для Даши, - рассказала близкий друг художника Лариса Иннокентьевна. - К столице Восточной Сибири у него особое отношение - ведь именно отсюда пошла его слава.

Вот, что пишут об этой краже в Интернете: "...грабители связали скотчем дежурного охранника, взломали две железные двери и прошли в ювелирный магазин на первом этаже. Сигнализации не было. Воры собрали золотые и серебряные изделия". Открытие иркутской выставки теперь под вопросом, но художник верит в то, что его работы найдутся.

Художник уже договорился с художественным музеем в Иркутске об открытии выставки. Они уточнили зал - тот самый, где проходила выставка изделий Фаберже. В 2009 году Даши Намдаков планировал выставку в Эрмитаже.

Юлия УЛЫБИНА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также