2016-07-14T10:28:23+03:00

Где напиться святой водицы

Путеводитель по родникам и источникам Владимирской области
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Столичная экология нас подводит - из большинства московских и многих подмосковных источников пить не рекомендуют врачи. Но для верующих сила святой воды очевидна. Вот и едут за ней в дальние дали - к популярным источникам, о которых много пишут. Например, в знаменитое Дивеево. Но, оказывается, многие просто не подозревают, что чудодейственных (и абсолютно чистых!) ключей немало и по соседству. Например, во Владимирской области, которая к Москве гораздо ближе. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Город Гороховец - Свято-Троицкий источник

Источник находится у подножия Свято-Троице-Никольского монастыря. Согласно преданию, ханское войско подступило к поселению, которое тогда находилось на этом месте, и готовилось к осаде. Неожиданно на горе появилась огромная тень русского богатыря на коне. Ханское войско восприняло это так: пора сматываться! А под Пужаловой горой (отсюда и название) после того случая забил ключ.

Как добраться: Гороховец расположен прямо на трассе Москва - Нижний Новгород (выезд из столицы по шоссе Энтузиастов). От Москвы - 333 км. В самом Гороховце на единственном светофоре повернуть направо. Подняться по деревянной лестнице от мэрии на Пужалову гору.

Бонусы: источник находится в 100 метрах над рекой - виды просто потрясающие! В прошлом году здесь установили срубы с купелями отдельно для мужчин и женщин. Для набора воды стоит отдельная лохань. На горе есть новая гостиница.

Вязниковский район - урочище Акиншино

Источник Свято-Казанского скита расположен у подножия холма, на котором возведен храм Пресвятой Богородицы Казанской. Вода купели богата минералами, она абсолютно чистая и считается святой - ходит немало историй о чудесном выздоровлении паломников и раненых солдат.

Как добраться: по трассе Москва - Нижний Новогород 280 км до поворота на Мстеру, поворачиваете и следуете до поселка Мстера. В конце его сворачиваете на грунтовку в сторону Шустова. Через 4 км будет поворот налево и указатель «Скит». Ближайшая гостиница - в Вязниках.

Бонусы: храм Богородицы Казанской открыт круглосуточно, пол церкви устлан ткаными половиками. Находится источник в 5 км от поселка Мстера, известного на весь мир иконописью и лаковой миниатюрой.

Гусь-Хрустальный район - «7 живительных ручьев»

Возле деревни Черсево бьют семь ледяных ключей, которые образуют один ручей - он течет прямо в новую деревянную купель. Возле нее выстроена часовенка. Вода безумно холодная, но окунаются в источник многие. Воду из ручья зовут молодильной - она даже в пластиковых бутылках не портится годами. Считается, что она наделяет человека еще 7 жизнями.

Как добраться: по трассе Москва - Нижний Новгород до г. Владимира, затем по указателям на г. Гусь-Хрустальный (69 км). Далее по указателям в сторону Курлова и поселка Аксеново ехать до деревни Черсево. Источник бьет с левой стороны дороги на выезде из деревни. Хорошая дорога, но никакой инфраструктуры. Рядом нет даже заправок. От Москвы - около 280 км.

Бонусы: потрясающей красоты место - луг, окаймленный молодым сосновым бором. Место экологически чистое, практически дикое.

Город Гусь-Хрустальный - старинный центр стекольной промышленности. Музей хрусталя им. Мальцовых находится по адресу: ул. Калинина, 2а.

Муром, село Карачарово - источник Ильи Муромца

Бывшее село Карачарово, родина былинного богатыря, находится на южной окраине города Мурома. Источник, названный в честь святого Ильи, зажат меж двух валов. Крест возле него такой же могучий, как и сам Илья Муромец. Через дорогу от него стоит квадратное деревянное строение размером с 2 гаража - это две купели.

Как добраться: по трассе Москва - Нижний Новгород до г. Владимира, далее по указателям на г. Муром. Всего около 315 км от Москвы. Карачарово находится в черте Мурома, расположено на юге на возвышенности. Церковь без купола, напротив которой бьет источник, стоит на окраине бывшего села на берегу Оки.

Бонусы: Троицкий монастырь, в котором покоятся мощи Петра и Февронии: святых, олицетворяющих подвиг любви и верности.

Гостиниц в Муроме достаточно, а в Карачарово ходят городские автобусы.

Село Спас-Купалище

Здесь на излюбленном у москвичей месте отдыха - песчаной косе, где Судогда впадает в Клязьму, - пару месяцев назад забил источник. Считается, что купание в нем избавляет от самого неизбывного человеческого страха - страха смерти.

К летней и зимней каменным купелям ведут красивые ступени.

Как добраться: по трассе Москва - Нижний Новгород до г. Судогды (через Владимир), далее свернуть у д. Пенкино на грунтовку. В 150 м от монастыря бьет источник - прямо на берегу речки Судогды. Красивее места не бывает!

Бонусы: храм Преображения Господня (построен в 1663 г., затем горел, был разобран и снова собран в 1852 г.). В советские времена он пустовал, но даже к его развалинам верующие приходили помолиться. Говорят, что многие слышали странное пение под сводами пустующего храма...

Судогодский фонтан

Это природный артезианский фонтан. Недавно территорию возле фонтана облагородили - появились парковка, беседки и скамейки, биотуалеты. Сам фонтан теперь не бьет одной струей: его модифицировали, и он выглядит как рукотворный. Купаться в ручье не рекомендуем - дно торфяное, а сам ручей неглубокий.

Как добраться: по трассе Москва - Нижний Новгород до г. Владимира. Из Владимира по указателям на

г. Муром. Останавливаетесь у указателя «Судогда, 1 км». Всего около 230 км от Москвы. Ближайшие гостиницы - во Владимире.

Бонусы: частный музей Серафима Саровского. Находится в помещении антикварного магазина (г. Судогда, ул. Ленина, 43).

Село Спас-Чамерево - источник Александра Невского

Рядом с храмом Преображения Господня в селе Спас-Чамерево бьет ключ. Вода считается целебной: ею в Великую Отечественную лечились солдаты.

Чуть выше ключа воздвигнут необычный крест - его венчает корона, а такой крест мог стоять лишь на храмах, в которых венчались царственные особы. Почему крест в Спас-Чамереве так выглядит - не известно.

Как добраться: по трассе Москва - Нижний Новгород до г. Владимира, выехать на южную окружную, затем повернуть направо по указателю «Трухачево». Далее прямо до деревни Аксеново, затем на Т-образном перекрестке налево до с. Спас-Чамерево. Всего около 230 км от Москвы. Храм Преображения Господня в селе единственный, от храма спускаетесь к реке Воймиге.

Бонусы: недалеко есть база отдыха «Мещерский скит».