2018-04-02T12:59:11+03:00

Сняли леса и изумились

Городу вернули здание Военторга. Но уже новое...
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Со здания на Воздвиженке, 10, сняли леса. Старожилы глянули и ахнули. Одно из культовых зданий столицы, которое в 2003 году снесли, обещав отстроить в прежнем виде, оказалось непохоже само на себя.

- Увы, получилось странное сооружение, - считает Давид САРКИСЯН, директор Государственного музея архитектуры имени Щусева. - Мы видим просто дикую смесь несочетаемых элементов. Тут и намек на старое здание в стиле модерн, и гигантский купол, на него нахлобученный, а за ним - невероятных размеров мансарда. В общем, образцовый пример безобразного купеческого вкуса.

Эксперты сетуют: новое здание в несколько раз больше. А полированный гранит, которым облицовано здание, очень напоминает пластик. Здание, которое обещали восстановить в точности, как оно было построено - в стиле модерна ХХ века, стало похоже на рядовой офисно-торговый центр.

Ирина КОРОБЬИНА, архитектурный критик, директор Центра современной архитектуры, сказала нам:

- Я прекрасно понимаю: давление инвесторов, людей с деньгами, на «Москомнаследие» и других чиновников, принимающих решение о реконструкции, настолько велико, что ему трудно противостоять. Да, офисы и торговые объекты нужны, но, может быть, их строить на окраинах или в центре, но под землей? Ведь архитектура это не только квадратные метры, но и искусство! Что мы после себя оставим?

Архитектор нового Военторга Владимир Колосницын комментировать ситуацию корреспондентам «КП» не стал. Но в проектной мастерской, которую он возглавляет, нам пояснили:

- Проект несколько раз обсуждался на общественном совете, он досконально рассматривался во всех инстанциях, одобрен главным художником и главным архитектором Москвы. Какие вообще могут быть претензии?

Никаких. Кроме того, что исторических зданий в центре становится все меньше...

СПРАВКА «КП»

Здание Военторга на Воздвиженке, 10, построено в 1910 - 1913 годах по заказу Московского военного округа. В 1994 году Военторг закрыт из-за нерентабельности, и здание было переведено в собственность города. В 1997 году оно признано памятником архитектуры. Потом Военторг акционируется, его покупает коммерческая организация. В 2003 году здание снесли с целью реконструкции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также