Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Виновные понесут наказание»

Беженцы рассказали, как в Южной Осетии убивали безоружных стариков и детей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Медведев прервал отпуск, чтобы как президент и Главнокомандующий принимать решения по восстановлению мира в Южной Осетии.Медведев прервал отпуск, чтобы как президент и Главнокомандующий принимать решения по восстановлению мира в Южной Осетии.
Изменить размер текста:

Президент Дмитрий Медведев в момент начала агрессии со стороны Грузии по отношению к Южной Осетии находился в отпуске в Самаре. Но в тот же день он прервал свой отпуск и вылетел в Москву, где созвал экстренное совещание Совета безопасности и сделал заявление:

- В соответствии с Конституцией как Президент Российской Федерации я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание.

После этого стало известно, что российские войска двинулись на помощь миротворцам и мирному населению Южной Осетии.

Премьер Владимир Путин также в момент развязывания Грузией войны находился не в Москве (видимо, на это и делали расчет в Тбилиси). Путин участвовал в открытии Олимпиады в Пекине. Но сразу же изменил свои планы и вылетел в Северную Осетию. Путин провел во Владикавказе совещание по оказанию помощи пострадавшим, раненым, беженцам из Южной Осетии.

- Трудно себе представить, как можно после всего случившегося, после того, что происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства, - сказал Путин. - Развязанная грузинским руководством агрессия вызвала настоящую гуманитарную катастрофу.

Объяснил Путин и действия России в данной ситуации:

- Наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными. Более того, они являются совершенно необходимыми, - заверил премьер.

А потом Путин отправился в полевой госпиталь в североосетинском Алагири. Здесь врачи проводят сложнейшие операции раненым. Путин зашел в палату к тяжелораненым, которых только что прооперировали. Ему рассказали, какие увечия получают люди в зоне боевых действий, о том, как трудно приходится беженцам: «Дети, женщины без воды четверо суток шли, через горы».

- Раненых добивают, - с гневом произнес Путин, - не дают вывезти. Женщин, детей!

Когда на Северную Осетию уже опустилась ночь, Путин на улице говорил с беженцами. Молодая осетинка в трауре (накануне она потеряла мужа) рассказала, как издеваются напавшие на Южную Осетию над мирными гражданами: «Согнали, как скот, в большой дом и подожгли». Путин покачал головой. «Ребенка зарезали!» - воскликнула другая женщина. «Что-что? - не поверил Путин. - Даже на слух это трудно воспринимается». Но женщины продолжали рассказывать премьеру о зверствах грузинских военных: «Старушка с маленькими детьми бежала, и по ним танк проехал». Путин напряженно поднял руки и произнес: «Это геноцид!»

Он пообещал людям, что Москва выделит 10 миллиардов рублей на восстановление жилья в Южной Осетии. «Главное, чтобы там стрелять прекратили», - произнес Путин.

После прилета из Владикавказа ночью премьер Путин рассказал о своей поездке в Северную Осетию президенту Медведеву:

- Очень тяжелое чувство, - вздохнул премьер, делясь своими впечатлениями. - Люди насмотрелись немало трагедий. То, что они рассказывают, эти преступления выходят далеко за рамки понимания военных действий. Это элементы геноцида.

Путин сказал Медведеву, что было бы правильно, чтобы президент дал указание военной прокуратуре задокументировать все эти преступления против мирного населения.

- Речь идет о судьбе наших граждан, - ответил Медведев. - Я, конечно, дам указание военной прокуратуре преступления задокументировать и подвергнуть анализу, чтобы виновные понесли наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Владимир Путин - о ситуации в Южной Осетии."Действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление. И прежде всего - это преступление против своего собственного народа. Потому что нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит - огромный ущерб ее государственности. Трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства."

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также